Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Почему "в СССР секса не было"

Зоологический антисоветчик Германыч  тужится понять, почему секс в СССР был не в чести. При чтении этой его заметки у меня сложилось впечатление, что это достаточно молодой человек, для которого, как и для большинства других молодых людей, живущих на просторах нашей некогда великой Советской империи, советская культура уже давно растворилась в дымке времен. Однако я ошибся. Он, кажется, 1965 года рождения, лишь немногим моложе меня, и должен был еще застать советскую культуру, но, очевидно, антисоветчина -- это диагноз, и этот омерзительный недуг существовал всегда -- весь XX век и, тем более, он расцвел пышным цветом в веке XXI-ом.

Тем не менее, это даже трогательно -- наблюдать, как Германыч искренне недоумевает: почему Советская власть так не любила секс? Он пытается найти ответы со своей человеконенавистнической колокольни: мол, возможно, советская элита не любила секс, потому что видела в нём какую-то угрозу для своего существования? Но это предположение не показалось ему убедительным и, в конце концов, лучшим, к чему он пришел, было такое объяснение: Советская власть базировалась на культе ленинских идей, а Ленин высказался однажды негативно о "похабстве" в кино, и поэтому советские чиновники тупо блокировали это "похабство" всю советскую историю.

Всё это, конечно, вздор. То, что никак не вмещается в куцом мозжечке Германыча, -- это понятие о том, что советская идеология искренне включала в себя бескорыстную, благородную заботу о физическом и нравственном здоровье советских людей, и в этом с ней могут сравниться только основные мировые религии. Разумеется, сами по себе советские партийцы могли быть -- и многие были -- отпетыми мерзавцами, что мы отчётливо увидели после перестройки, когда они сбросили с себе овечьи советские шкуры. Но, пока жива была Советская власть, им волей-неволей приходилось действовать в русле её благородной идеологии.

Я -- советский человек до мозга костей: я знаю, что такое честь, совесть, порядочность, благородство, и я почитаю эти понятия и преклоняюсь перед ними. И, прочитав эту заметку Германыча, я поразился тому, насколько я, будучи еще младшеклассником, был духовно богаче зрелого, очевидно, много повидавшего дядьки Германыча. Я -- младшеклассник -- воспринимал явления, подобные сексу, как постыдные явления, и дело было здесь совершенно не в трудах Ленина, которые я, конечно, еще и не видел. Меня поразило, что для Германыча не очевидно в этом вопросе то, что совершенно очевидно для меня, в том числе и для меня-младшеклассника.

Ну что ж, очевидно, просветительская труба опять позвала меня к атаке на дикость и невежество!

Я могу привести, по крайней мере, три объяснения тому, почему "в СССР секса не было". Сама эта фраза, сказанная в 1980-х годах недалёкой советской женщиной, разумеется, не должна пониматься идиотски буквально, вроде: "Гы-гы-гы! Если в СССР секса не было, как же они тогда размножались?!" Женщина имела в виду, что в СССР не было похоти. Но и это неточно: и похоть, конечно, была, в том числе и у меня -- даже не только в младшешкольном возрасте, но и в детсадовском. Следовало сказать, что похоть считалась недостойной человека и была общественно осуждаема. Почему же?

Советская идеология более, чем какая-либо другая, была укоренена на западной идее прогресса, в том числе прогресса в развитии самого человека, и в этом она была очень близка к христианству: "Бог создал человека по Своему образу и подобию, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный (Мф 5:48)." Человек коммунистического будущего предполагался совершенным: он должен был полностью избавиться от животных рудиментов своего сознания. Секс же -- действие совершенно животное, лишённое всякого разумного смысла, а потому постыдное: животное наслаждение -- это наслаждение бездушного безмозглого аппарата. И это я понимал еще мальчиком. Я думал: "Как должно быть стыдно, если кто-то видит тебя за такого рода занятием!"

Вторая причина подавления публичного интереса к сексу имеет, тем не менее, животные корни: это половой инстинкт самцов приматов, требующий покрыть всех самок и не допустить других самцов к покрытию каких бы то ни было самок. Это уже биология, но в человеческом обществе она была облагорожена: женщина была возведена на пьедестал и объявлена огромной ценностью, поэтому факт её использования мужчинами для животного наслаждения рассматривался как кощунственное её осквернение.

Но и, наконец, собственно животный инстинкт ревности, указанный в предыдущем абзаце, делал болезненным для мужчин восприятие того, что другие мужчины используют красивую женщину, и смотреть на это было тягостно, в силу чего подобные сцены исключались из фильмов. Отсюда же происходит и всё еще массовое презрение к проституткам.
Tags: communism, culture, enemies, sex, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →