?

Log in

No account? Create an account
Неблагодарные, скорее всего, несчастливы - Коммик, Just Коммик
November 6th, 2018
11:10 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Неблагодарные, скорее всего, несчастливы
На первый взгляд, неблагодарный человек, как и любая другая разновидность подлеца, имеет преимущества перед порядочными людьми: он не обременён моральными обязательствами перед людьми, творящими ему добро; наоборот, эти люди испытывают разочарование в отношениях с ним.

Однако неблагодарность, возможно, проистекает от того, что неблагодарный не способен оценить значение добра, радоваться добру, творимому для него другими людьми. Поэтому, потребив добро и не получив от него удовлетворения, неблагодарный тут же забывает его и начинает нуждаться в следующей порции добра, которая, впрочем, опять его не насытит. Неблагодарный обуреваем неутолимым голодом на добро, являясь, таким образом, обобщением консумериста или, проще, потребляти (слово, образованное от неологизма потреблятство), то есть человека, одержимого иррациональной потребительской страстью: для потребляти только что купленная вещь немедленно теряет свою ценность, и она отправляется на охоту за следующей.

И, как несчастлива любая потреблять, так несчастлив и неблагодарный человек.

Tags: , ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:stanislav_v_l
Date:November 6th, 2018 07:20 pm (UTC)
(Link)
Скользкая тема. Неоднозначная, многоплановая...
С одной стороны - все правильно.
С другой - какбэ эта сфера отдается под юрисдикцию товарно-денежных отношений. Что не совсем лишено. Но последствия случаются неожиданными: например, некто по своей инициативе оказывает мне услугу, которая мне сто лет не нужна, а потом начинает требовать за нее благодарности в десятикратном размере, апеллируя к морально-этической стороне вопроса :)
Короче - я бы не рискнул делать анализ этой сферы отношений. Слишком много здесь всяких "если".
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 6th, 2018 07:35 pm (UTC)
(Link)
Требование благодарности в твердой валюте -- это, разумеется, выходит далеко за рамки данного рассмотрения.

Однако, в случае вашего примера, если кто-то оказывает вам услугу, которая вам не нужна или даже фактически принесла вам вред, вы всё равно должны быть благодарны за доброе намерение по отношению к вам.
[User Picture]
From:stanislav_v_l
Date:November 6th, 2018 08:23 pm (UTC)
(Link)
вы всё равно должны быть благодарны за доброе намерение по отношению к вам
Боюсь, не найдем общего языка. Попробую пояснить, хотя и без особой надежны на понимание.
1. "Доброе намерение" - во-первых, это С ЕГО СЛОВ оно "доброе". Я, типо, ДОЛЖЕН ВЕРИТЬ в его утверждение о доброте его намерения, и на этом основании автоматически становлюсь ДОЛЖЕН в какой-то валюте ...
2. Предположим, что он не врет - и его намерение действительно "доброе". Вот только "добрым" оно является В ЕГО СИСТЕМЕ КООРДИНАТ. А в моей - может быть совсем наоборот.
Вопрос: на каком основании его мнение о "доброте" априори считается более весомым чем мое ? Если таким основанием Вы считаете "доброе намерение" - по этой логике, любая сволочь, любой маньяк может творить все что ему придет в голову. Требуется только чтоб он сам верил что творит добро.

Короче, древняя тема про "творить добро насильно" - читайте мировую литературу.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 6th, 2018 08:42 pm (UTC)
(Link)
Это проще, чем вы думаете. Человек, который полагает, что что-то было сделано по отношению к нему с добрыми намерениями, пусть и с негодным результатом, испытывает чувство благодарности, хотя, возможно, и чувство досады одновременно.

То есть здесь речь идет о вашей собственной оценке намерений того, кто вам пытается (или притворяется, что пытается) помочь (или навредить).

Про "добро насильно" -- это совсем другая тема.
[User Picture]
From:stanislav_v_l
Date:November 6th, 2018 10:00 pm (UTC)
(Link)
То есть здесь речь идет о вашей собственной оценке намерений того, кто вам пытается (или притворяется, что пытается) помочь (или навредить).
Вспомните начало "Трех мушкетеров", то место где Д'Аратаньян поднимает платок - навязывает услугу, о которой его никто не просит :) Ему мягко намекают, что он не прав. Если б он намек понял - никто бы на него не сердился - его наивное доброе намерение очевидно. Но он, вместо того чтобы понять, лезет в бутылку, и закономерно получает вызов на дуэль. Т.к. после отказа понять неуместность своего поведения, оно считается злонамеренным.

Про "добро насильно" -- это совсем другая тема.
Почему же другая ? Слишком часто "доброжелатели" в ответ на "Спасибо, не надо!" отвечают обвинениями в черной неблагодарности.
Powered by LiveJournal.com