Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

О "Маше и Медведе": Случайно написанные и случайно прочитанные мысли

Пишет умница anny_key:
Маша - это предел мечтаний любого инфантила. Именно так инфантильным людям представляется родительская безусловная любовь и принятие: делай что угодно, придет родитель и тебя защитит. Меня поведение Маши пугает - она абсолютно не видит берегов, терроризируя и тираня всю округу. Надо еще отметить, что в мультике даром речи обладает только Маша, все остальные - безмолвные объекты ее прекрасного внутреннего мира. И что бы Маша не сделала, никакой обратки она не получит, наоборот, придет медведь и всем остальным наваляет, чтоб неповадно было. Она не психопат, она очень маленький ребенок, родители которого не умеют и не хотят ставить ребенку границы. У нее еще не отросло понимание, что в мире есть другие люди и чувствующие существа. Грустно, что этот образ так любим кучей вроде как взрослых людей - это значит, что они эмоционально так и остались одинокими трехлетками-солипсистами, яростно желающими любви. Но кто их может полюбить, если в мире больше нет ни одного человека, кроме них?

... нынче нравы помягчели, затрещины детям на улице практически не раздают. Маленького ребенка надо физически изолировать от опасных объектов, а не разговоры с ним вести. Взять на руки, увести, держать за руку на расстоянии от полок в супермаркете, убрать все потенциально опасные предметы из зоны доступа в доме. Но пасти детей - это физически и психологически тяжелая работа, если родители сами как Маша, то они этого делать не будут. Смогут только наорать.

Мне сложно понять, как зрелый взрослый человек может с симпатией относиться к этому мультику, там же агрессия Машина так и прет, неприкрытая фрустрация. У нее ноль эмпатии, она и к медведю относится как к табуретке, и к всем жителям леса. И ее жизнь ничему не учит, потому что там некому ее научить. Она все та же всегда, из серии в серию. У меня нет места в моей психике, которым я могу к Маше присоединиться, ее любознательность абсолютно бесцельна и не имеет никакого влияния на ее личность. Маша ничем не интересуется. Я не видела детей, которые ничем не интересуются, у ребенка уже в 2 года обычно есть генеральная линия развития: кто-то любит залезать на деревья, кто-то рисовать, кто-то кататься на самокате, кто-то с упоением часами пинает мяч, кто-то играет в куклы, кто-то в лего, кто-то машинки катает с упоением. Не представляю, что надо делать с ребенком, чтоб он к возрасту Маши не знал, что ему интересно и не мог сосредотачиваться ни на чем больше 3 минут.
Tags: children, cinema, morality, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments