Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О кино

Я люблю кино издавна -- лет с 6. Сейчас я люблю, по преимуществу, американское кино. Американские актеры, даже в маленьких, эпизодических ролях, даже в фильмах с убогим или идиотским сюжетом, -- очень хороши. Они естественны в речи, мимике и жестах, они умеют перевоплощаться по Станиславскому, разумеется, с известными ограничениями, о чем -- ниже.

Проблема с советским и российским кино -- неестественность диалогов, приводящая к неестественности всего остального. В России-СССР-России публичная речь (а речь перед кинокамерой -- речь публичная) всегда предполагалась отличной от бытовой речи -- она должна была быть более или менее возвышенной в том или ином понимании. Русские редко говорят просто на публике -- обычно всегда "со значением".

Собственно говоря, проблема здесь не только в сценаристах, но и в самих актерах, не способных раскрепоститься и освободиться от этого многовекового обычая.

В то же время и у америкак есть свои заморочки. Американец может сыграть только американца. "Генерал" Максимус, Гамлет в исполнении Мела Гибсона, еврейчата-мышата, спасающиеся от котов-погромщиков, огр Шрек и осел Донки -- это все стопроцентные американцы. Поэтому американское кино на исторические темы -- смехотворно. Американский актер никогда не сможет перевоплотиться ни в Юлия Цезаря, ни в Ивана Грозного.

Это связано, вероятно, с крайним американским духовным и культурным убожеством. Все американские киноперсонажи -- в какой бы стране или на какой бы планете они ни действовали, в античности или в XXV веке -- это всегда американцы. При этом уместно отметить, что американцы очень однородны, что, очевидно, является следствием их демократизма. Речь и мышление американского профессора не отличаются от таковых американского сантехника.

Впрочем, наверное, сказанное выше о невозможности перевоплощения в человека другой эпохи применимо к подавляющему большинству актеров всего мира. Может быть, и Гамлет Смоктуновского был всего лишь советским закомплексованным интеллигентом.
Tags: cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments