Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Любовь -- там, где нас нет, или А любовь-то голый!

Здесь я буду говорить о таинственной сущности -- любви между мужчиной и женщиной, -- имеющей половой контекст, но не сводящейся к половым сношениям или даже потребности в таковых; как известно, любовь бывает и без секса, как и секс бывает без любви. Древние греки, отличившиеся самой детальной классификацией видов любви, каковых они насчитывали четыре, называли описанную выше любовь словом "эрос", и только это понятие будет подразумеваться далее, когда я буду использовать слово "любовь".

Отметим сразу, что древние понятия о любви сильно эволюционировали с развитием культуры, и древнегреческий эрос наверняка сильно отличается от современного понятия о любви.

Если вы спросите любого человека в любой точке Земли, что такое любовь, то он почти наверняка ответит, что, к сожалению, ему самому полюбить или стать любимым не удалось, но он уверен, что это случалось с другими людьми. Откуда мы знаем, что любовь существует? Главным образом, из литературы. Я тут давеча (пере)читал пьесы Чехова "Чайка", "Дядя Ваня" и "Три сестры" (как в песне Новикова: "Он чувак закалки старой, он читал про трех сестер"; однако, надо признаться, моей старой закалки нехватило, именно "Трех сестер" я ниасилил, бросил на середине). И в этих пьесах герои непременно страстно любят, тайно или явно, и всегда без взаимности. Что такое их любовь? Как они любят? Чехов это не объясняет, но утверждает, что любят. Не станет же Чехов врать, правда?

Я прихожу к убеждению, что любовь в общепринятом понимании -- это миф, фантом, фикция, нечто несуществующее и никогда не существовавшее в реальности, про которое все уверены, что оно существует, ссылаясь на показания очевидцев или писателей. При этом я совершенно не отрицаю возможности существования страсти в отношениях между мужчиной и женщиной. Я сам был влюблен в свою одноклассницу буквально до умопомрачения: к примеру, однажды она остановила меня и начала что-то выговаривать; через некоторое время что-то щелкнуло в моей голове и я понял, что не слышал ни слова из того, что она сказала -- так увлечен я был близостью её лица! Мне было тогда лет 14-15, но даже в этом наивном возрасте мне не пришло в голову воспринимать моё трепетное к ней отношение как любовь. Я называл и называю это "влюбленностью". Чем отличается влюбленность от любви? Во влюбленности значение личностного компонента несущественно или незначительно, в отличие от любви, где он, как предполагается, доминирует.

Любовь Ромео и Джульетты -- это в самом деле любовь? Да нет, влюбленность, пусть и доводящая до безумия в результате процесса, описанного здесь.

Думается, умозрительная концепция любви возникла в силу необходимости должным образом регламентировать половые и брачные отношения. Любовь была объявлена легитимным, то есть оправданным обществом, пропуском в мир секса и брака: не давай поцелуя без любви, а с любовью -- можно; женись только по любви, и т.п. А как быть, если целоваться и/или жениться хочется, а с любовью -- непонятки? Приходится убеждать себя и других, что, ну, вот, вроде, полюбил... А попробуй докажи, что не полюбил!

А потом жена надоела... Как от неё избавиться? Да очень просто -- достаточно объявить, что разлюбил жену. Впрочем, один умный человек об этом уже написал:
Уже много столетий любовь между мужчиной и женщиной превращена в культ: она наделяется статусом почти сверхъестественного дара небес и является предметом восхищения и поклонения. Попросту говоря, любовь сильно переоценена, и это приводит к поразительным нравственным деформациям.

Мужчине, который предаёт свою семью и оставляет жену и семерых детей на произвол судьбы, достаточно объявить о любви к другой женщине, чтобы избежать общественного осуждения. Вот, мол, любовь зла, я полюбил, и это превыше всего, это избавляет меня от всяких моральных обязательств: что же мне любовью пожертвовать ради банальной семьи?!
Концепция любви, таким образом, оказывается общепринятым инструментом манипуляции, который всех устраивает, поэтому все и следуют охотно соответствующим ритуалам.
Tags: sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments