?

Log in

No account? Create an account
Любовь -- там, где нас нет, или А любовь-то голый! - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
January 18th, 2019
11:46 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Любовь -- там, где нас нет, или А любовь-то голый!
Здесь я буду говорить о таинственной сущности -- любви между мужчиной и женщиной, -- имеющей половой контекст, но не сводящейся к половым сношениям или даже потребности в таковых; как известно, любовь бывает и без секса, как и секс бывает без любви. Древние греки, отличившиеся самой детальной классификацией видов любви, каковых они насчитывали четыре, называли описанную выше любовь словом "эрос", и только это понятие будет подразумеваться далее, когда я буду использовать слово "любовь".

Отметим сразу, что древние понятия о любви сильно эволюционировали с развитием культуры, и древнегреческий эрос наверняка сильно отличается от современного понятия о любви.

Если вы спросите любого человека в любой точке Земли, что такое любовь, то он почти наверняка ответит, что, к сожалению, ему самому полюбить или стать любимым не удалось, но он уверен, что это случалось с другими людьми. Откуда мы знаем, что любовь существует? Главным образом, из литературы. Я тут давеча (пере)читал пьесы Чехова "Чайка", "Дядя Ваня" и "Три сестры" (как в песне Новикова: "Он чувак закалки старой, он читал про трех сестер"; однако, надо признаться, моей старой закалки нехватило, именно "Трех сестер" я ниасилил, бросил на середине). И в этих пьесах герои непременно страстно любят, тайно или явно, и всегда без взаимности. Что такое их любовь? Как они любят? Чехов это не объясняет, но утверждает, что любят. Не станет же Чехов врать, правда?

Я прихожу к убеждению, что любовь в общепринятом понимании -- это миф, фантом, фикция, нечто несуществующее и никогда не существовавшее в реальности, про которое все уверены, что оно существует, ссылаясь на показания очевидцев или писателей. При этом я совершенно не отрицаю возможности существования страсти в отношениях между мужчиной и женщиной. Я сам был влюблен в свою одноклассницу буквально до умопомрачения: к примеру, однажды она остановила меня и начала что-то выговаривать; через некоторое время что-то щелкнуло в моей голове и я понял, что не слышал ни слова из того, что она сказала -- так увлечен я был близостью её лица! Мне было тогда лет 14-15, но даже в этом наивном возрасте мне не пришло в голову воспринимать моё трепетное к ней отношение как любовь. Я называл и называю это "влюбленностью". Чем отличается влюбленность от любви? Во влюбленности значение личностного компонента несущественно или незначительно, в отличие от любви, где он, как предполагается, доминирует.

Любовь Ромео и Джульетты -- это в самом деле любовь? Да нет, влюбленность, пусть и доводящая до безумия в результате процесса, описанного здесь.

Думается, умозрительная концепция любви возникла в силу необходимости должным образом регламентировать половые и брачные отношения. Любовь была объявлена легитимным, то есть оправданным обществом, пропуском в мир секса и брака: не давай поцелуя без любви, а с любовью -- можно; женись только по любви, и т.п. А как быть, если целоваться и/или жениться хочется, а с любовью -- непонятки? Приходится убеждать себя и других, что, ну, вот, вроде, полюбил... А попробуй докажи, что не полюбил!

А потом жена надоела... Как от неё избавиться? Да очень просто -- достаточно объявить, что разлюбил жену. Впрочем, один умный человек об этом уже написал:
Уже много столетий любовь между мужчиной и женщиной превращена в культ: она наделяется статусом почти сверхъестественного дара небес и является предметом восхищения и поклонения. Попросту говоря, любовь сильно переоценена, и это приводит к поразительным нравственным деформациям.

Мужчине, который предаёт свою семью и оставляет жену и семерых детей на произвол судьбы, достаточно объявить о любви к другой женщине, чтобы избежать общественного осуждения. Вот, мол, любовь зла, я полюбил, и это превыше всего, это избавляет меня от всяких моральных обязательств: что же мне любовью пожертвовать ради банальной семьи?!
Концепция любви, таким образом, оказывается общепринятым инструментом манипуляции, который всех устраивает, поэтому все и следуют охотно соответствующим ритуалам.

Tags:

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:afonya007
Date:January 18th, 2019 09:26 pm (UTC)
(Link)
чё решил бабу бросить "концептуально" ?
[User Picture]
From:kwakin_misha
Date:January 18th, 2019 09:27 pm (UTC)
(Link)
From:739ru
Date:January 18th, 2019 09:28 pm (UTC)
(Link)
Вера без дел-мертва,любовь без плотских утех-тоже!
[User Picture]
From:afonya007
Date:January 18th, 2019 09:31 pm (UTC)

Свт. Иоанн Златоуст

(Link)
не забывайте к цитате автора привязывать.а то мы подумаем что Вы гений
From:739ru
Date:January 18th, 2019 10:28 pm (UTC)

Re: Свт. Иоанн Златоуст

(Link)
Ты сказал.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:passant2
Date:January 18th, 2019 09:51 pm (UTC)
(Link)
Любовь есть, правда не всегда она взаимна. И длится много лет, плавно переходя в привязанность.
Знаю по себе.
[User Picture]
From:aspasiaroma
Date:January 18th, 2019 10:01 pm (UTC)
(Link)
который предаёт свою семью и оставляет жену и семерых детей на произвол судьбы, достаточно объявить о любви к другой женщине, чтобы избежать общественного осуждения

Этот случай особый. Много ли нынче семей с 7 детьми. И дети на его ответственности тоже. Никто не освобождает его
[User Picture]
From:gntelmen
Date:January 18th, 2019 10:02 pm (UTC)
(Link)
Любовь есть, я её видела.
[User Picture]
From:xo66u
Date:January 18th, 2019 10:12 pm (UTC)
(Link)
бог создал М и Ж разными, но Менделеев уровнял их шансы
[User Picture]
From:shadows_of_hate
Date:January 18th, 2019 10:25 pm (UTC)
(Link)
Любви вообще нет,это химера - есть взаимовыгодное использование:) Итолько данный контракт становится не столь взаимовыгодным - все кончается:)
[User Picture]
From:arbeite_4
Date:January 18th, 2019 10:18 pm (UTC)
(Link)
Автор, если нет любви, а есть манипуляция, тогда и "Родина там, где жопа в тепле"(с).
Соответственно у исповедующих утилитарные подходы к женщине будут проблемы с созданием и сохранением семьи, а у идейных перекати-поле с территорией.
Что ж, каждому своё.
[User Picture]
From:naina555
Date:January 18th, 2019 10:23 pm (UTC)
(Link)
///Откуда мы знаем, что любовь существует? Главным образом, из литературы.

При чем здесь литература?
Сами же про одноклассницу рассказываете.
[User Picture]
From:stabrk
Date:January 18th, 2019 10:28 pm (UTC)
(Link)
Любовь — это самый простой способ без лишних вопросов из индивидуумов сделать общество. Просто механизм сплочения. Мать воспитывает дитя, потому что любит его, взрослые люди заводят ребёнка, потому что любят друг друга, на работе люди любят не друг друга, а общую страсть к предмету своего труда, и т. д.
[User Picture]
From:naturalist
Date:January 22nd, 2019 06:02 am (UTC)

Прочитал первую строку. Далее - неинтересно.

(Link)

Обычная обывательская псевдофилософская демагогия.

"Здесь я буду говорить о таинственной сущности -- любви между мужчиной и женщиной, -- имеющей половой контекст, но не сводящейся к половым сношениям или даже потребности в таковых; как известна, любовь бывает и без секса, как и секс бывает без любви."

Нет в этом ничего "таинственного". Под маской таинственности человек, особенно, женщины, прячут то, что им а) неприятно знать, б) не хочется знать (см. пункт а.) в) не хватает интеллекта, чтобы это понять. И вот тогда - да, начинается дежурный лепет про "таинственность".


== имеющей половой контекст, ==

Ни хрена это не "контекст". Это - БАЗА. Не будет желания вставить / принять член - не будет НИЧЕГО остального.


== как известна, любовь бывает и без секса, как и секс бывает без любви." ==

Как же достали меня эти скудоумные пустопорожние бабские и обывательские разглагольствования про то, что "бывает". Много чего "бывает"! Бывает, замужняя баба идет потрахаться с любовником, а дом взрывается! Мужу двойной сюрприз: не знает милый, страдать ему, или в гроб плюнуть. (Да, я про Магнитогорск)

Лично мне глубоко плевать, что там "бывает". Я - не психотерапевт и не паталогоанатом. Я - исследователь. Я девиациями не занимаюсь. Я занимаюсь не тем, что "бывает", а тем что ЕСТЬ ВСЕГДА. Я уже не говорю о том, что любви без секса (полового желания) не бывает никогда.
Powered by LiveJournal.com