Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Страна должна знать своихЪ героевЪ

Вот официозное издание из серии "Жизнь замечательных людей":

Павел Зырянов: Адмирал Колчак, верховный правитель России (2012)

Слова-то какие интересные! Если вы откроете ссылку, вы увидите в выходных данных: "Жанр: История России до 1917 года". То есть заголовок мог бы быть, например, таким: "Адмирал Колчак, полярный исследователь". Колчак ведь стал "верховным правителем", гм, России 18 ноября 1918 года; таким образом, книга, очевидно, шизофренически борется между непристойностью прославления палача русского крестьянства и следующей отсюда необходимостью поместить прославление своего героя в дореволюционное время, с одной стороны, и папуасьим поклонением Колчаку как "верховному правителю", с другой.

В свете этого маленького библиографического открытия, которое я сделал для себя, мне совершенно непонятны волнения публики по поводу недавнего прославления генерала Маннергейма: его борьба против нашей страны велась уже с позиции иностранного государства в рамках войны -- это сущая мелочь по сравнению с официальным прославлением изувера Колчака, просившегося и принятого на службу Британии, зверски уничтожавшего свой собственный русский народ. Про папуасий фильм "АдмиралЪ" я уж и не говорю.

А видный во всех смыслах русский писатель Дмитрий Быков мечтает написать о генерале Власове в этой же серии "Жизнь замечательных людей" -- а чё такова?!



ПРИЛОЖЕНИЕ, впрочем, к делу не относящееся, по поводу дореволюционной орфографии: Можете ли вы указать разницу в значениях выражений "въ море" и "въ морѣ" (читаются одинаково)? Если нет, вам сюда. В строке "уставное письмо [скачать шрифт] гражданский шрифт: XVIII века современный" выберите "XVIII века" и в верхнем поле перевода, где предполагается писать с современной орфографией, напишите "в море".
Tags: enemies, linguistics, literature, propaganda, revolution
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments