Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Рок-музыка: все знают, что это такое, а я, увы, нет

Сегодня прочитал:
Ну нет в России рок музыки, а то что именуется оным, так это унылое нытье под незатейливое брынчание, за редчайшими исключениями, одним из которых и является мюзикл "Юнона и Авось".
Когда я был студентом в далекие 1970-е годы, разбираться в рок-музыке считалось совершенно неотъемлемым атрибутом современного интеллигента. Приходилось соответствовать: слушал, конечно, всякие модные рок-группы, преимущественно англо-саксонские, то есть примеры рока были вполне доступны, однако обобщённого представления о том, что же это такое -- рок -- не было тогда, нет и сейчас.

Почитал Википедию -- источник знаний -- на русском и английском, и определения так и не нашёл. Английская статья напирает на музыкальные особенности этого стиля, происходящего от таких-то и таких-то предшествующих американских стилей популярной музыки. То есть, с точки зрения американцев, рок -- это прежде всего некий музыкальный стиль.

Русские же, кажется, воспринимают рок как прежде всего стиль социально-политический: протестный, бунтарский, подпольный, эпатирующий, нетрадиционный, неконформистский и т.д. Про музыкальную специфику рока -- специфику сугубо американскую -- большинство русских, кажется, вообще ничего не знают.

Как бы то ни было, почему Гребенщиков -- это рок, а Новиков или Высоцкий -- нет? В чем принципиальная разница между роком и бардами? Между советской эстрадой, роком и современной попсой? Я искренне любопытствую и недоумеваю: растолкуйте вы мне, бестолковому! Буду благодарен.
Tags: america, music, russia, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments