Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Как разговаривать с открывателями вечных двигателей

Вот здесь говорится о том, как учёный-естествоиспытатель Вадим Ловчиков перевернул взгляд на современную научную парадигму: Мы ничего не знаем об электричестве и гравитации?! Ну и в комментариях упоминаются много других сменщиков парадигм.

Интеллектуальная честность, вроде бы, предполагает, что абсолютных научных истин нет, и надо бы выслушивать всех этих первооткрывателей. Но надо ли? Да и много их очень...

Ну, хорошо, я послушал-таки 10 минут естествоиспытателя Вадима Ловчикова, который, удивительным образом, производит впечатление культурного здравомыслящего человека. Тем не менее, он сразу поведал, что его озадачил такой вопрос: если катод в задней части кинескопа телевизора -- электронно-лучевой трубки -- всё время испускает электроны, летящие мимо анода в экран, то они ведь должны закончиться?! Более того, этот вопрос, по его мнению, озадачил и всех учёных, к которым он обращался. Из этого "парадокса" он и начал делать далеко идущие выводы. А всего-то ему надо было открыть кожух старого телевизора и посмотреть на кинескоп, и тогда бы он мог увидеть толстый провод, идущий к передней части колбы кинескопа -- тот самый провод, который собирает электроны с экрана и возвращает их в катод...

И здесь неясно, чему удивляться: то ли незамутнённой наивности человека, полагающего, что никто до него не думал о таких простых вопросах, то ли его безумной мысли о наличии у него интеллектуального превосходства над всем человечеством. Но даже с чисто этической точки зрения такие люди неприятны, поскольку полностью лишены уважения к другим.

Но, хотя, как я указал выше, мы не можем просто выгонять их, мы можем, однако, предложить простой и справедливый фильтр: мы можем потребовать от них продемонстрировать знакомство с основными положениями теоретической физики, пусть и ложными, с их точки зрения. Почти наверняка никто из них не знает, что такое, к примеру, принцип наименьшего действия, откуда и для чего он взялся, как из него выводятся уравнения движения, и т.п. А если они не читают нас, то мы вправе не читать и не слушать их, поскольку в этом случае это будет не обсуждение, а монолог с их стороны.

Не является ли появление значительного количества таких людей проявлением специфически русского типа дремучего невежества, о котором писал Достоевский:
Видите, чему я усмехнулся: я недавно прочел один отзыв одного заграничного немца, жившего в России, об нашей теперешней учащейся молодежи: «Покажите вы, — он пишет, — русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною». Никаких знаний и беззаветное самомнение — вот что хотел сказать немец про русского школьника.
Ну и пару слов о благообразном ведущем Дмитрии Перетолчине, который слушал и поддакивал всему этому бреду. Доколе, о невежественные телеведущие, вы будете испытывать наше терпение?!
Tags: idiocy, russians, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments