Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Легендарный Т-34

Это заметка, является, в основном, моим переводом статьи об этом танке из англоязычной Википедии, которую все ругают за недостоверность и предвзятость. В общем, это голос врага, который содержит ссылки на голоса врагов тех лет, и что же они говорят? Они говорят о том, что, во-первых, это была оригинальная советская разработка, в отличие от предыдущих советских танков, и, во-вторых, что этот танк открыл целую новую эпоху в танкостроении. Впрочем, судите сами: далее следует перевод с английского начала статьи Википедии T-34:
Т-34 -- советский средний танк, который оказал глубокое и длящееся влияние в области конструирования танков. Во время своего появления в 1940 году, Т-34 обладал невиданной ранее комбинацией огневой мощи, подвижности, защиты и прочности. Его пушка калибра 76,2 мм со снарядом высокой скорости обеспечивала существенное увеличение огневой мощи по сравнению со всеми другими танками того времени; его броню с хорошо выверенными склонами было трудно преодолеть большинством видов противотанкового оружия тех лет. Когда немцы впервые встретились с ним в 1941 году, германский генерал Пауль Людвиг фон Кляйст назвал его "совершеннейшим танком в мире" (есть ссылка), а другой известный германский генерал Хайнц Гудериан утверждал, что Т-34 "подавляюще превосходит" существующую германскую бронетехнику того периода (есть ссылки).

Хотя его броня и вооружение были превзойдены позднее в войне, конструкцию Т-34 часто описывают как наиболее эффектную, эффективную и влиятельную во время Второй Мировой войны (есть ссылка).

=============
В 1939 году наиболее многочисленными моделями советских танков были танк Т-26 для поддержки пехоты и серия быстрых танков БТ. ... Оба были советским развитием иностранных конструкций начала 1930-х годов: Т-26 был основан на британском танке Vickers весом 6 тонн, а танки БТ были основаны на конструкции американского конструктора по имени J. Walter Christie.

В 1937 году Красная армия назначила конструктора Михаила Кошкина возглавить новую команду для разработки замены танков БТ на Харьковском паровозном заводе им. Коминтерна.


Гениальный танк, радикально отличающийся от проекта Кристи, воплощенного в неполноценном танке БТ, стал лебединой песней Кошкина: он умер от воспаления легких в сентябре 1940 года в возрасте 42 лет -- в месяц, когда началось серийное производство Т-34.
Tags: technology, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments