Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Что общего между капитализмом и коммунизмом: Внеморальный взгляд

Под "коммунизмом" я понимаю прежде всего альтруизм -- бескорыстную заботу о других людях.

Впрочем, слово "бескорыстная" здесь немного лукаво, о чём я и хочу поговорить.

Проблема происхождения морали, то есть этого самого бескорыстия, не решена: никто не знает, откуда взялась мораль: одни говорят, что от Бога, другие -- что это продукт эволюции. Если исходить из последнего подхода, то мораль должна давать преимущества для сохранения вида, и она действительно такие преимущества даёт: аморальное человеческое общество, то есть, к примеру, общество либеральное, обречено на вымирание, поскольку для выживания совершенно необходимо солидарное поведение, объединение людей взаимной заботой.

Если спуститься с точки зрения вида к точке зрения индивидуального человека, в том числе к его стремлению к комфорту, то можно понять, что комфорт человека увеличивается тем более, чем более он готов добровольно ограничить себя в отношениях с окружающими. Наиболее дискомфортно полностью беззаконное общество: тебя в любой момент могут ограбить или убить, даже если ты глава клана или король. Поэтому люди постепенно перешли к принятию законов-ограничений, благодаря которым можно было чувствовать себя в большей безопасности. Принятый большинством отказ от грабежа и убийства сделал жизнь более комфортной.

Точно так же уровень комфорта может вырасти еще больше, если отказаться от других, менее явных преступлений против окружающих, а это и будет коммунизм.

Таким образом, отвечая на вопрос в заголовке, можно сказать, что капитализм и коммунизм -- две системы общепринятых ограничений человеческого поведения, делающих жизнь людей более безопасной и комфортной; при этом коммунизм является существенным усовершенствованием капитализма.
Tags: capitalism, communism, morality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments