Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Человек -- это звучит скучно?

"Человек -- это звучит гордо!" -- сказал один из героев пьесы Горького "На дне", но это было, как можно сказать на великом, могучем и обрётшим невиданную свободу английском языке, wishful thinking, что в переводе на убогий архаичный русский язык означает "самообман подмены в сознании реальности воображаемой фальшью желаемого". (Можете перевести короче? Be my guest!).

Другими словами, наша советская идеология, одним из создателей которой был Горький, хотела бы, чтобы слово "человек" звучало гордо. Однако человек, волею эволюционных обстоятельств ставший разумным, предпочитает оставаться настолько животным, насколько возможно. Человек стремится стать не сверхчеловеком, а сверхживотным.

В самом деле, на чем сосредоточены самые заветные желания типичного современного человека? Секс, еда, власть, спорт -- приоритетность каждого из этих понятий индивидуальна: один -- обжора, другой -- сексуальный маньяк, третий -- маньяк политический. Обретя разум, человек добавил к этому открытые им наркотики, что, впрочем, можно отнести к категории "еда", и изобретённое им рабовладение -- запишем это в категорию "власть". Вот что говорят учёные: "У приматов есть три доминанты, которые диктуются лимбической системой: перенос генома в следующее поколение, обеспечение себе пропитания (материальных благ) и доминирование над другими особями." Человек -- примат, и при этом примат вполне обыкновенный: ему вряд ли нужно намного больше перечисленного в этой цитате.

Парадоксальным образом, люди, в большинстве своём, отвергают благодать разума в пользу архаических примитивных инстинктов, которые, собственно говоря, возникли задолго до появления самих приматов: про секс и еду всё понятно, жажда власти развилась из потребности альфа-самца доминировать, чтобы гарантировать себе калорийное питание и покрытие всех самок в поле зрения, не допуская к ним другим самцов. Жадность -- это гипертрофированная животная потребность накапливать продовольствие впрок, а интерес к спортивным зрелищам -- сублимация инстинкта конкуренции с себе подобными. Собственно разум человек использует с той же эффективностью, с какой современный прыщавый подросток использует компьютер: чтобы смотреть порнографию, спортивных гладиаторов и чтобы играть в идиотские танчики. Ничто животное человеку не чуждо, а вот собственно человеческое вызывает смертную скуку.

ДОПОЛНЕНИЕ. Для продвинутых читателей -- созвучная теме замечательная заметка из раннего меня: О концепции грехопадения человека. (Увы, рукописи не только горят, но и быстро оказываются похороненными горами интернетовского мусора; я сам нашёл эту свою заметку не без труда, а уж случайно на неё никто уже не наткнётся...)
Tags: biology, internet, linguistics, morality, psychology, sport
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments