Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Еще раз про любовь: "Юнона и Авось"

Продолжим наши любовные штудии. Темой сегодняшнего занятия будет любовный сюжет музыкального спектакля "Юнона и Авось" (знаю, знаю, его называют рок-оперой, но я не понимаю смысла этих слов): 16-летняя испанка Кончита полюбила 42-летнего русского Резанова в результате короткого знакомства; после убытия последнего навсегда она хранила ему верность до самой смерти.

Такого сорта сюжеты в традиционной европейской культуре нам преподносятся как объекты для почитания, трепетного восторга и подражания. (Другой пример -- "Ромео и Джульетта" -- там всё еще проще и быстрее: двухдневное знакомство и последующие самоубийства от осознания невозможности быть вместе.) Однако эти страсти выглядят как более или менее безумный культ: они не имеют ни рационального, ни биологического обоснования. Да, душераздирающее любовное влечение -- это реальность, но следует ли это обычно быстро преходящее в результате удовлетворения чувство считать краеугольным камнем всей жизни и класть его в важнейшие основы бытия? Хорошо, если воплощение этого чувства с его последующим затуханием не приводит к рождению детей, которые могут обнаружить себя в семье плохо совместимых родителей. Европейская же культура объявила любовь той индульгенцией, которая оправдывает любое безрассудство, в том числе и прежде всего скоропалительный брак.

Да, преодоление сильного страдания -- душевного или физического -- это подвиг, заслуживающий большого уважения. Да, твердость принципов, в том числе и принципов почитания культа, также заслуживает уважения, даже если мы эти принципы не разделяем. Но уважаемое поведение совсем не всегда является хорошим образцом для подражания, и любовная горячка -- это то, что следует пытаться более или менее охладить включением сознания.

ДОПОЛНЕНИЕ. Вот здесь американский товарищ со мной соглашается: Была ли любовь Ромео и Джульетты настоящей? (Ответ: "Нет.")
Tags: music, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments