Скорее всего, он прав. Однако интеллектуальная честность заставляет задуматься, как формировался тогда русский и советский характер. Боюсь, перечисленные достоинства людей того времени в значительной степени проистекали из одной довольно гнусной особенности русской культуры.
Я имею в виду такой обычай крестьянской жизни: одним из главных развлечений, и при этом развлечением обязательным, были беспричинные драки, например, деревня против деревни. Собирались парни и подростки, и вначале самые маленькие начинали подленько дразнить противника, скрываясь, в случае опасности, за спинами старших. Потом уже старшие начинали молотить друг друга без разбора. Я читал где-то антропологический очерк на эту тему, но этот обычай в смягчённой форме и почти с умилением прекрасно описан в любимой книге моего детства: Евгений Титаренко, «Открытия, войны, странствия адмирал-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землей». (До сих пор помню, как мы с отцом пошли в книжный магазин и спросили у продавщицы, что почитать подростку, то есть мне. Она предложила эту книгу, которую сначала прочитал отец, и ему она понравилась, а потом уже я. Интересно, что никому неизвестный автор -- Евгений Титаренко -- является родным братом Раисы Максимовны Горбачёвой, в девичестве Титаренко.) Дело там происходит, кажется, в начале 1950-х годов.
Думается, такая закалка позволяла выращивать смелых и отчаянных бойцов, хотя, возможно, в то же время и жестоких, безжалостных, а то и подлых.