?

Log in

No account? Create an account
По капле выдавить из себя патриотизм - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
April 8th, 2019
11:49 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
По капле выдавить из себя патриотизм
В современной России очень хорошо видно, как и с какой целью эксплуатируется идея патриотизма. Трехцветные флаги, портреты сановных особ дореволюционной России в кабинетах современных чиновников, воспевание деятелей вроде Колчака и Маннергейма, умиление упоительными вечерами российской аристократии, телесериалы вроде "Екатерина", "Годунов", "Тобол", живописующие благородство российской элиты, -- всё это объявляется тем, что должно объединить всех русских в их самоидентификации. Всё перечисленное, как бы говорят нам, -- это образцы нашей общей судьбы, которые мы должны воспринимать в качестве дорогой нам всем истории. Что же общего во всём этом? -- Почва, общая территория, называемая "отечеством" ("patria" по-латински), и ничего более.

Довольно легковесный критерий для общепримирительного обобщения, не правда ли? Предлагать душевное сродство душегуба-эксплуататора и раба на том лишь основании, что они оба жили на территории нашей страны, -- поразительно убогий пропагандистский прием, но он, кажется, вполне работает к удовольствию современной правящей элиты. Очевидно, недалёкому обывателю льстит чувствовать себя ассоциированным с высшими классами прежних времен.

Нам предлагают восторгаться дореволюционной элитой, что подразумевает как само собой разумеющееся, что нам следует также принять как естественные обычаи современной элиты, которой так хочется ощутить себя барами -- со всеми этими элитными собраниями, журналом "Татлер" и инструкциями о том, как правильно управлять прислугой.

Именно современный российский режим полностью скомпрометировал идею патриотизма, которая, впрочем, никогда не выглядела особенно убедительной. Вспомним популярный лозунг американцев: "Right or wrong, our country!" ("Права или нет, это наша страна!") Представим, для наглядности, применение этого лозунга гражданами нацистской Германии, и станет понятна вся его аморальность.

Человек не должен поклоняться земле, человек должен поклоняться идее. Если благородная идея торжествует на его земле -- прекрасно! Если нет, надо признать нездоровое состояние страны и бороться за его исправление, а не тупо идолопоклонствовать перед артефактами её далеко не всегда достойной истории.

Как я сам отношусь к России? Для меня наша страна дорога не её фальшивой напомаженной официальной историей, а тем, что она обладала и, надеюсь, обладает сейчас мощью и потребностью бороться с мировым злом, несмотря на то, что её элита поступила на службу этому мировому злу во времена Горбачёва и продолжает исправно служить ему до сих пор.

Tags: , , ,

(52 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:naina555
Date:April 8th, 2019 07:14 pm (UTC)
(Link)
А патриотизм независимо от пропаганды не существует , что ли?

Или вы всех за идиотов считаете?

Патриотизм - это вообще не идея. Чувство идеей быть не может.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 8th, 2019 07:18 pm (UTC)
(Link)
Опишите же ваше чувство патриотизма.

Помните, была такая песня Блантера и Матусовского "С чего начинается родина"? Два еврея -- а евреи обычно дадут фору любому русскому в русском патриотизме -- учат нас, за что надо любить родину. А песня-то насквозь фальшивая.
[User Picture]
From:naina555
Date:April 8th, 2019 07:14 pm (UTC)
(Link)
//// Вспомним популярный лозунг американцев: "Right or wrong, our country!" ("Права или нет, это наша страна!")

Вот, кстати, у них это фальшивка.
From:kaca1
Date:April 8th, 2019 07:44 pm (UTC)
(Link)
My country right or wrong.
[User Picture]
From:impulsplus
Date:April 8th, 2019 07:20 pm (UTC)
(Link)
Сам-то понял, что сказал?
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 8th, 2019 07:21 pm (UTC)
(Link)
Научился писать? Хорошо. Но не следует демонстрировать это умение где попало -- это нескромно.
[User Picture]
From:ext_3286940
Date:April 8th, 2019 07:36 pm (UTC)
(Link)
Патриотизм в современной России- это эксплуатация мало имущих личностей - вредными идеями и потребностями
[User Picture]
From:naina555
Date:April 8th, 2019 08:11 pm (UTC)
(Link)
Ага. Тебя не спросили.
From:k_r_k
Date:April 8th, 2019 07:38 pm (UTC)
(Link)
Да нет, чего уж там. Очередной раунд борьбы с "мировым злом" закончится понятно чем. Уж точно не знаменем победы над поверженным Вашингтоном, а чем и раньше - геополитическим поражением. Шансов на ничью нет и близко. Шансы на победу вообще за скобками.
И что характерно - никто ведь не нападал, и даже не собирался. Сами напросились. Почувствовали себя "мировым добром", так уж нечего с другими церемониться.
Признаки финансового истощения государства нарастают. Налоговая и социальная политика красноречивее любых фейков Росстата.
Как всегда, к "мировому добру" никто не спешит примкнуть, за исключением пары обречённых режимов. А вот желающих записаться в "мировой зло" становится только больше. Вот и Финляндия в НАТО засобиралась, насмотревшись на политику "мирового добра".
Человек должен поклоняться идее?
Человек пусть сам решает, что он должен, а что нет. Если кому-то хочется поклоняться идее, то это его право. Только других заставлять не надо. Особенно если это идея изоляционизма и казарменного общества.

[User Picture]
From:stalinist
Date:April 8th, 2019 07:41 pm (UTC)
(Link)
Ну, мерзавцем быть всегда выгоднее, чем порядочным человеком. Почему не украсть, почему не убить, если за это ничего не будет -- ты ведь так рассуждаешь?
[User Picture]
From:ltybrby
Date:April 8th, 2019 07:43 pm (UTC)

Живу я в России и родился в России

(Link)
Я наверное не патриот . Потому что репу не ем Квас не пью А просто ненавижу всю нынешнюю власть.. Всю вертикаль с верху донизу...
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 8th, 2019 07:45 pm (UTC)

Re: Живу я в России и родился в России

(Link)
Не патриот? Не беда. Ненависть к нынешнему оккупационному режиму лучше и справедливее всякого патриотизма.
From:andreyvol_ko
Date:April 8th, 2019 07:43 pm (UTC)
(Link)
Патриотизм он разный.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 8th, 2019 07:46 pm (UTC)
(Link)
Да, патриотизм бывает разный -- который советский, а который буржуазный.
[User Picture]
From:old_gorynych
Date:April 8th, 2019 08:14 pm (UTC)
(Link)
Из тебя не выдавить не капли..Ты же мумия!
(Deleted comment)
[User Picture]
From:currentname
Date:April 8th, 2019 08:39 pm (UTC)
(Link)
Человек не должен поклоняться земле, человек должен поклоняться идее.

И я, даже, знаю - какой.
Идее равенства и справедливости в советском исполнении.
Чтобы номенклатура партии жила при коммунизме, имела все и жрала красную икру из спецраспределителей, а остальное население, в том числе городское, было вынуждено само себе еду выращивать. Ибо, даже, на картошку заработать не могло, а то, что продавалось в овощном под видом картошки есть было невозможно.
Помню-помню.
[User Picture]
From:ubei_bloggera
Date:April 8th, 2019 08:45 pm (UTC)
(Link)
Всё очень просто. В современной Раиси слово "патриотизм" подменено любовью к государству вместо любви к Родине. А государство - это не Родина. Я родился в СССР. Но никогда не считал своей родиной туркменскую пустыню или там кавказские горы.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 8th, 2019 08:56 pm (UTC)
(Link)
А что такое Родина? И за что вы её любите?

Заметьте, мои вопросы не риторические. Я допускаю, что у вас есть разумные ответы.
[User Picture]
From:semenoff
Date:April 8th, 2019 09:21 pm (UTC)
(Link)
Человек привязан к тому месту где родился и вырос, но делать из этого чувства политический или идеологический бизнес, называя "патриотизмом" это подло. И вполне естественно что если кто-то в РФ скажет "я - патриот" то люди покрутят пальцем у виска. Или сумасшедший или стукач.

Патриотизм, во всем остальном мире существует только во время больших войн. Тогда он оправдан как отдельное слово, в остальных случаях нет, служит средством разделения людей, средством грязной пропаганды.

К счастью выдавливать из себя ничего не.надо, у нормальных людей в РФ нет никакого такого "патриотизма" он существует только на бумаге. Так что это не проблема. Я хотя когда-то встречал патриотов среди ветеранов 2й мировой войны, но сегодня их физически единицы и их даже любопытно бывает послушать.

Edited at 2019-04-08 09:16 pm (UTC)
Powered by LiveJournal.com