Довольно легковесный критерий для общепримирительного обобщения, не правда ли? Предлагать душевное сродство душегуба-эксплуататора и раба на том лишь основании, что они оба жили на территории нашей страны, -- поразительно убогий пропагандистский прием, но он, кажется, вполне работает к удовольствию современной правящей элиты. Очевидно, недалёкому обывателю льстит чувствовать себя ассоциированным с высшими классами прежних времен.
Нам предлагают восторгаться дореволюционной элитой, что подразумевает как само собой разумеющееся, что нам следует также принять как естественные обычаи современной элиты, которой так хочется ощутить себя барами -- со всеми этими элитными собраниями, журналом "Татлер" и инструкциями о том, как правильно управлять прислугой.
Именно современный российский режим полностью скомпрометировал идею патриотизма, которая, впрочем, никогда не выглядела особенно убедительной. Вспомним популярный лозунг американцев: "Right or wrong, our country!" ("Права или нет, это наша страна!") Представим, для наглядности, применение этого лозунга гражданами нацистской Германии, и станет понятна вся его аморальность.
Человек не должен поклоняться земле, человек должен поклоняться идее. Если благородная идея торжествует на его земле -- прекрасно! Если нет, надо признать нездоровое состояние страны и бороться за его исправление, а не тупо идолопоклонствовать перед артефактами её далеко не всегда достойной истории.
Как я сам отношусь к России? Для меня наша страна дорога не её фальшивой напомаженной официальной историей, а тем, что она обладала и, надеюсь, обладает сейчас мощью и потребностью бороться с мировым злом, несмотря на то, что её элита поступила на службу этому мировому злу во времена Горбачёва и продолжает исправно служить ему до сих пор.