Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Русская женщина -- товар на рынке или просто довольная собой красавица?

Эта заметка -- продолжение темы, начатой здесь: Запоздало о весне и девушках. Напомнила мне о ней очаровательная lisja_morda своим энергичным протестом. (Неисповедимы пути, коими она наткнулась на это мое сообщение через два месяца после публикации!)

Кстати, она же указала на очень уместный текст нашей соотечественницы, живущей в Америке, справедливо отметив его гораздо более высокое качество. Я тоже настоятельно рекомендую его прочесть всем тем, кто интересуется предметом -- эта статья, действительно, очень хороша!

Здесь я буду полемизировать, главным образом, с lisja_morda. Вот как она излагает мою позицию:

в двух словах - типа модницы красвицы так сильно за собой ухаживают из за комплексов и на самом деле намного ущербней пиндосовских толстух в майках которым насрать на то что о них думают.

На самом же деле я никогда не говорил, что толстухи вызывают большее уважение, чем стройные девушки. Я говорил про американок нечто совсем другое: Заметим при этом, что среди них попадаются замечательно красивые, но никто из них не старается обратить на себя особое внимание.

Нет никакого сомнения, что лишний вес -- это отвратительно. Прежде всего, это угроза здоровью. Да и быть красивой и соблазнительной -- это долг женщины перед Богом и мужем (здесь и далее под мужем будет подразумеваться не только законный супруг, но и любой постоянный половой партнер). Дело не только в красоте и не столько в красоте как таковой, а, во-первых, в уместности или неуместности выставления ее напоказ и, во-вторых, о красоте ли вообще мы говорим?

1. Рассмотрим сначала первый пункт: предположим, что женщина, скажем так, кондиционирует себя для того, чтобы быть красивой, причем, прежде всего, быть красивой для себя; как пишет lisja_morda:

...а для себя!! для того чтоб её отражение в зеркале её радовало, чтоб вызывать своё собственное уважение...

Прелестная lisja_morda, представьте себе такую картину: вы просыпаетесь в субботу утром у себя дома в одиночестве; ваш муж/любовник уехал в командировку, друзья разъехались в отпуска, на улице -- дождь и скверно; в общем, вам предстоит провести два дня одной, не выходя из дому.

С чего же вы начнете свое субботнее утро, закончив утренний туалет? Пойдете скорее накладывать макияж, укладывать волосы? Потом красиво оденетесь в элегантную обтягивающую мини-юбку и прозрачную блузку, позволяющую любоваться модным черным бюстгальтером? На ногах у вас будут туфли с высоченным каблуком? А потом вы будете то и дело подходить к зеркалу, чтобы еще и еще раз насладиться собственной красотой?

Если вы ответите "да" на все эти вопросы, то даже при том, что это может быть правдой, согласитесь, очень мало женщин ведет себя подобным образом. Но, скорее всего, ваше "да" будет лукавством. Трудно поверить, что ради самоудовлетворения собственной внешностью вы будете тратить столько времени и носить неудобную одежду дома.

Какой вывод из этого следует? Женщины тратят много времени, украшая себя прежде всего для лицезрения другими людьми.

2. Заметим теперь, что критерии красоты во многих случаях созданы искусственно и произвольно. Вспомним "красивые" ступни китайских девушек, страшно изуродованные специальными колодками, которые они должны были носить в детстве -- зато для китайцев это "красиво"! Или всевозможные африканские "красоты": оттянутые нижние губы, способные вместить блюдце, вытянутые в несколько раз шеи и т.п. Все эти эстетические каноны являются продуктом культурного процесса, то есть они не абсолютны и не объективны, а в большей или меньшей степени придуманы человеком.

Поэтому вы не можете сказать, что вы хотите быть абсолютно красивой; вы можете лишь пытаться приблизиться к существующему в данное время в данном месте канону красоты, в большей или меньшей степени придуманному людьми.

Кстати, а кто придумывает и навязывает эти каноны? Преимущественно мужчины, потому что именно они владеют необходимым для этого коммерческим и пропагандистским аппаратом. Каноны красоты придуманы прежде всего для того, чтобы ласкать мужской взор. Истово следуя им, вы в той или иной степени становитесь их рабыней, а, значит, и рабыней сильных мира сего.

3. А в красоте ли вообще здесь дело? Надо отличать красоту как эстетическую категорию и привлекательность как явление сиюминутное, мимолетное, преходящее. Я утверждаю, что женщины заботятся не столько о красоте, сколько о своей сексуальной привлекательности. Дело в том, что женщина может быть ослепительно красива и при этом никак не провоцировать сексуальное влечение. Более того, это может быть справедливо даже для полностью обнаженной женщины -- см. известные скульптуры обнаженной натуры. Попросту говоря, вы можете быть красивой, но не сексуально провоцирующей. В случае, представленном в моей заметке, которую вы критикуете, дело обстоит в точности наоборот.

Практикуемая современной модой частичная обнаженность способна спровоцировать гораздо больший сексуальный интерес вольных или невольных зрителей, чем полная обнаженность -- а в этом я усматриваю одну из главных целей современных законодателей моды и рынка. (Я видел недавно канадскую передачу о том, что они -- эти некоронованные законодатели -- сейчас интенсивно проталкивают на рынок сексуально-провоцирующие одежду и аксессуары для все более и более юных девочек.)

И не стоит здесь говорить про сальные взгляды прохожих кобелей. Молодой мужчина, тем более подросток, способен совокупляться по нескольку раз в день, и, пока он не израсходовал свой заряд сексуальности на сегодня, его инстинкт помимо его воли заставляет рассматривать каждую встреченную женщину как сексуальный объект, будь он Казанова или монах в рясе. Он и сам, может быть, был бы рад сделать свой кобелиный взгляд менее сальным, да трудно это и мало кому по силам.

Вам неприятны сальные взгляды? Помогите же мужчинам от них воздерживаться, не провоцируя их одеждой, манящей в не столь надежно спрятанные глубины.

4. При всем при том, женщина должна стараться быть не только красивой, но и сексуально привлекательной -- но только в особых обстоятельствах: наедине с мужем/любовником. Не буду утверждать, что это ее обязанность, но это будет благотворно сказываться на самочувствии и благополучии обеих сторон.

А ведь именно в этих обстоятельствах, когда женщины имеют право и должны сексуально провоцировать, не многие из них, как мне думается, заботятся о тщательном макияже, прическе и одежде. Некоторые из них вообще ложаться в постель без всякой одежды. Значит, для главного события дня они не нуждаются в изощренных аксессуарах; надо ли уделять им столько внимания, готовясь к выходу на улицу?
Tags: russians, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments