Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Похоть и примкнувшие к ней синонимы

В одном из словарей приведены синонимы слова похотливый:

чувственный, сладострастный, развратный, распутный, блудливый, сластолюбивый, любострастный, порочный.

Очевидно, и само это слово, и большинство его синонимов несут явно негативную окраску, например, развратный, распутный, блудливый, порочный. Такая лексика, в свою очередь, является очевидным отражением уничижительного отношения к сексу, глубоко укоренённого в традиционной русской культуре.

Между тем, в связанной статье слово похотливость определяется всего лишь как вполне нейтральное сильное влечение к удовлетворению полового чувства. И, в самом деле, что такого плохого в похоти?

Вопрос этот занимал меня с детства, и лишь совсем недавно я пришёл к более или менее удовлетворяющему меня объяснению: внедрённое русской культурой негативное восприятие похоти в русском сознании основывается на христианской концепции стремления человека к совершенству в соответствии с верой в то, что он создан по образу и подобию Божьему. Учитывая, что половое влечение основано на очень древнем -- в биологическом масштабе в миллионы лет -- примитивном животном инстинкте, очень трудно увидеть в половом поведении какое-либо божественное или хотя бы осмысленное содержание. Более того, в свете последнего, это поведение выглядит нелепым и, что гораздо важнее, постыдным.

Отказ от христианства с неизбежностью привел к оправданию похоти, с последующим оправданием половых извращений, что мы наблюдаем сейчас. Например, соответствующее английское слово lust определяется сейчас подобным приведённому выше способом -- просто как very strong sexual desire, то есть очень сильное половое влечение. Однако несколько столетий назад в Западной Европе похоть/lust определялась в близком нам смысле, например, в работе "Сумма теологии" Фома Аквинский писал:
... где бы ни возникал особый вид уродства, при котором любовный акт становится неподобающим, существует определенный вид похоти. Это может происходить двумя способами: во-первых, из-за противоречия правильному смыслу, что является общим для всех похотливых пороков; во-вторых, потому что, кроме того, это противоречит естественному порядку любовного акта с точки зрения человеческой расы: и это называется «неестественным пороком».
(Звучит довольно косноязычно -- здесь текст на английском.)
Tags: christianity, europe, russians, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments