Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Трудно быть Богом?

Фраза в заголовке может сбить с толку невежественных людей (а таковых, увы, -- подавляющее большинство). Она может показаться отсылкой к повести Стругацких, однако в названии их повести слово "бог" написано с маленькой буквы не только потому, что проклятые коммуняки запрещали писать слово "Бог" с большой буквы, но, прежде всего, по той же причине, по которой и сейчас надо писать это слово с маленькой буквы, поскольку оно используется метафорически, не буквально: Румата Эсторский -- "бог" в переносном смысле, как всего лишь супермен (кстати, излюбленная еврейская тема) -- человек со сверхспособностями по сравнению с замшелыми совками аборигенами.

Мой же заголовок предполагает Бога как Высшее Существо, создавшее мир. Так что отложите пока Стругацких в сторону.

Я случайно наткнулся на изложение очень оригинальной концепции, призванной не только разрешить вечный вопрос о смысле жизни человека, но, более того, замахнувшейся на разрешение вопроса о смысле существования Бога: Проторенная дорога. Заголовок и вступление там обманчивы: речь идет о гораздо более глубоком взгляде на мир, чем можно предположить по первым абзацам. Проблематика сходна с той, о которой я писал 14 лет назад: Ведомо ли Богу будущее? А именно: если ответ на этот вопрос положительный, то зачем тогда Бог дал человеку свободу воли, зная наперед, чем всё закончится? В то же время Бог всеведущ. Как разрешить это противоречие? Всё, что я могу придумать: Бог может знать будущее, но отказывается от этого Своего права, чтобы сделать Свою жизнь интересней.

Автор упомянутой статьи также задумывается над вопросом: как Бог может сделать Свою жизнь интересной, и он отвечает на этот вопрос образом, подобным предложенному мной: посредством подключения нашей свободной воли. Почитайте, очень интересно!
Tags: interesting_authors, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments