Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Хождение по программукам, или Четыре убитых часа

Чтобы удобно было слушать музыку на работе, я купил беспроводные наушники с Bluetooth и соответствующий адаптер USB (ASUS USB-BT400) для рабочего настольного, точнее, напольного компьютера с Windows 10 Enterprise:
Впрочем, это был уже второй адаптер, который я купил: первый, практически, не работал, Но и этот работал отнюдь не гладко. К нему прилагалась программа BTWUIExt.exe, которую надо было запускать и затем нажимать кнопку "Connect" ("Соединить"). При запуске эта программа обычно тут же вылетала, и запуск надо было повторить несколько раз. Иногда приходилось перезапускать компьютер, чтобы она, наконец, осталась на экране.

Если наушники были включены, нажатие кнопки "Connect"  обычно не срабатывало: нужно было выключить наушники, начать кнопку, а потом включить их.

Как бы там ни было, система кое-как работала до вчерашнего дня, когда она перестала работать вообще. Почитав советы в интернете, нашел рекомендацию обновить драйвер. Изготовитель чипа -- компания "Broadcom", и, похоже, она поставляет эти чипы чуть ли не всем призводителям адаптеров USB-BT. Изготовитель сообщил на своём сайте, что он больше не поставляет драйверы и отослал к серверу "Windows Update". Попытка обновить драйвер через Windows привела к сообщению, что мой драйвер -- наилучший возможный.

Пошел в Гуголь искать дальше и наткнулся на очень уверенную рекомендацию выключить, а затем включить .NET Framework 3.5 и .NET Framework 4.6. Выключил, перезапустил компьютер, он стер все относящиеся к ним файлы, включаю снова -- компьютер идет в "Windows Update" и загружает и включает версию 4.6, но версию 3.5 загрузить не может -- нехватает каких-то файлов. Я подумал, что firewall компании, в которой я работаю, не пускает к серверу Microsoft, поэтому связался со службой технической поддержки компании. Со мной говорили последовательно 3 индуса, подключились к моему компьютеру, тыкали туда и сюда, делая примерно то же, что делал я сам, а затем последний их них решил, что надо заново переустановить ".NET Framework 3.5", который у меня не включался. Я сказал, что сделаю это сам, поскольку индус был явно в смятении.

Я загрузил инсталляционный файл dotNetFx35setup.exe от Microsoft, запустил его и получил ту же ошибку: какие-то файлы недоступны. Опять пошёл в Гуголь и нашёл рекомендацию сделать установку с инсталляционного DVD операционной системы. Но у меня рабочий компьютер, где система устанавливается через сеть, так что этого DVD я в глаза не видел. Совсем было я приуныл, но тут вдруг обнаружил, что Microsoft позволяет скачать инсталляционный диск в виде файла Windows.iso. Скачал этот файл (примерно 3,7 Гб), смонтировал виртуальный диск E и запустил:

C:\WINDOWS\system32>DISM /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx3 /All /LimitAccess /Source:E:\sources\sxs

что, наконец-то, включило искомые сервисы ".NET".

Если ты, мой терпеливый читатель, дочитал до сих пор, не посоветуешь ли хорошо работающий адаптер USB-Bluetooth, то есть dongle, который вставляется в порт USB компьютера и позволяет устанавливать связь с другими приборами через Bluetooth?

ДОПОЛНЕНИЕ. Купил-таки интересную штуку:

Avantree Leaf Long Range USB Bluetooth Audio Transmitter Adapter for PC Laptop Mac PS4 Nintendo Switch, Wireless Audio Dongle for Headphones Speakers Only, Plug and Play, aptX Low Latency


Этот адаптер вообще похерил Windows Bluetooth Protocol Stack, у него весь Bluetooth сидит внутри, а для PC он выглядит как звуковая карта. 
Tags: computers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments