Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

О социопатах

Это видео натолкнуло меня на интересную мысль: Евгения Стрелецкая о социопатах.

Как известно, сказка о Маугли не подтверждается практикой: если человеческий детёныш оказывается среди животных, выживает и взрослеет среди них, то он никогда уже не сможет стать человеком: он не сможет научиться говорить и понимать речь, вступать в нормальные отношения с другими людьми т.д; он остановится на обезьяннем уровне умственного и психического развития.

В то же время ребенок, выросший в высококультурной семье или, по крайней мере, подвергшийся интенсивному воздействию культуры, вырастет первоклассным человеком.

"Ну и чё?" -- скажете вы. А вот чё: я описал два крайних случая: недочеловек Маугли и первоклассный человек, и разница между ними обусловлена тем, что первого люди не воспитывали вообще, а второго воспитывали очень тщательно. Однако уровень воспитания может находиться в любой точке между этими двумя крайностями! Применив немного воспитания к младенцу Маугли, мы сделаем его ближе к человеку; увеличивая степень воспитания еще более, мы, при некотором уровне этого воспитания, доведем Маугли до состояния, когда он, будучи одет и побрит, вполне сойдет за человека, не вполне им являясь.

А теперь заметим, что ситуация Маугли -- это не обязательно джунгли и стая волков. Это может быть человеческий населённый пункт и стая людей, которые уделяют человеческому детёнышу слишком мало внимания. Таким образом, даже среди нас, в человеческом общежитии, может оказаться человек, хотя и воспитанный среди людей, но воспитанный в такой незначительной степени или таким специфическим образом, что он скорее зверь, чем человек: скорее Маугли в его реальном обличьи, чем мать Тереза.

И таких, я подозреваю, много, и они нуждаются в специальном обращении, включая высшую меру социальной защиты...
Tags: interesting_authors, law, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments