?

Log in

No account? Create an account
О социопатах - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
June 3rd, 2019
05:03 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О социопатах
Это видео натолкнуло меня на интересную мысль: Евгения Стрелецкая о социопатах.

Как известно, сказка о Маугли не подтверждается практикой: если человеческий детёныш оказывается среди животных, выживает и взрослеет среди них, то он никогда уже не сможет стать человеком: он не сможет научиться говорить и понимать речь, вступать в нормальные отношения с другими людьми т.д; он остановится на обезьяннем уровне умственного и психического развития.

В то же время ребенок, выросший в высококультурной семье или, по крайней мере, подвергшийся интенсивному воздействию культуры, вырастет первоклассным человеком.

"Ну и чё?" -- скажете вы. А вот чё: я описал два крайних случая: недочеловек Маугли и первоклассный человек, и разница между ними обусловлена тем, что первого люди не воспитывали вообще, а второго воспитывали очень тщательно. Однако уровень воспитания может находиться в любой точке между этими двумя крайностями! Применив немного воспитания к младенцу Маугли, мы сделаем его ближе к человеку; увеличивая степень воспитания еще более, мы, при некотором уровне этого воспитания, доведем Маугли до состояния, когда он, будучи одет и побрит, вполне сойдет за человека, не вполне им являясь.

А теперь заметим, что ситуация Маугли -- это не обязательно джунгли и стая волков. Это может быть человеческий населённый пункт и стая людей, которые уделяют человеческому детёнышу слишком мало внимания. Таким образом, даже среди нас, в человеческом общежитии, может оказаться человек, хотя и воспитанный среди людей, но воспитанный в такой незначительной степени или таким специфическим образом, что он скорее зверь, чем человек: скорее Маугли в его реальном обличьи, чем мать Тереза.

И таких, я подозреваю, много, и они нуждаются в специальном обращении, включая высшую меру социальной защиты...

Tags: , ,

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:June 3rd, 2019 09:05 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Дети.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
[User Picture]
From:afonya_007
Date:June 4th, 2019 03:05 pm (UTC)
(Link)
"...ребенок, выросший в высококультурной семье ....вырастет первоклассным человеком." да ну! полно убийц и насильников вот таких "первокласных" человек
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 4th, 2019 03:26 pm (UTC)
(Link)
Ну, если и убийцей вырастет, то высокохудожественным -- посмотри фильм Ларса классика нашего фон Триера "Дом, который построил Джек".
[User Picture]
From:Кирилл Стерин
Date:June 4th, 2019 05:09 pm (UTC)
(Link)
ребенок, выросший в высококультурной семье или, по крайней мере, подвергшийся интенсивному воздействию культуры, вырастет первоклассным человеком - это неправда или не вся правда!! Есть гены, и поправить можно, подкорректировать но до первокоасного уровня неполучится. И я вовсе не про физику,а вот про ту самую культур-мультур и т.д. Исключения бывают,в обе стороны,но ....
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 4th, 2019 05:11 pm (UTC)
(Link)
Я тоже не про физику и даже не столько про культур-мультур, сколько про нравственность.
[User Picture]
From:nexator
Date:June 4th, 2019 05:19 pm (UTC)
(Link)
Да уж, и они с радостью отблагодарят тебя, за такие знаки внимания к ним, с твоей стороны.
[User Picture]
From:vasha_rasha2
Date:June 4th, 2019 05:21 pm (UTC)
(Link)
берем петуха ястребка и воспитываем в человеческих условиях. станет ли он человеком?
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 4th, 2019 05:22 pm (UTC)
(Link)
Стоит попробовать...
[User Picture]
From:vasha_rasha2
Date:June 4th, 2019 05:24 pm (UTC)
(Link)
так к слову. ювенальная юстиция основана на этом.
[User Picture]
From:208_21
Date:June 4th, 2019 05:32 pm (UTC)
(Link)
Безусловно человек - это как минимум
четыре поколения людей,
а вот разум уже единый. =))
[User Picture]
From:208_21
Date:June 4th, 2019 05:34 pm (UTC)
(Link)
Нельзя бросить палку внучке Буденного
и стать фигуристом одновременно
как это сделал Песков. =))

Edited at 2019-06-04 05:36 pm (UTC)
[User Picture]
From:ass_ruero
Date:June 4th, 2019 06:42 pm (UTC)
(Link)
Всё верно, подтверждаю, я вырос в профессорской семье!
[User Picture]
From:mithrilian
Date:June 4th, 2019 06:47 pm (UTC)
(Link)
Только социопат и маугли - вещи разные.
From:Max_sim13
Date:June 4th, 2019 08:23 pm (UTC)
(Link)
Уникальность человека состоит в наличии второй сигнальной системы, специальном типе высшей нервной деятельности обеспечивающем формирование общего представления об окружающей реальности с помощью слова и речи. Вторая сигнальная система взаимосвязана с сознанием и абстрактным мышлением человека. Но как и все способности (нейрофизиологические связи) передающиеся по наследству (генетически), они развиваются, модифицируются, закрепляются или угасают на определённом этапе развития (взросления). Естественно воспитание и окружающая среда влияет на развитие человека, но у него есть и способность к саморазвитию которую он может реализовать в ту или другую сторону. Поэтому у нас и встречаются яркие примеры когда люди из низшего общества взлетали наверх, а из высшего падали на дно.
[User Picture]
From:neosmit
Date:June 5th, 2019 03:34 am (UTC)
(Link)
почитайте о детях мааугли. Если нет воспитания в среде людей, эти навыки атрофируются почти навсегда. То есть ребенок рождается пустым изначально, конечно с оперативкой и ОЗУ более мощной чем у животных, но если не влить культуру общества так и останется пустым.
From:Max_sim13
Date:June 5th, 2019 08:18 am (UTC)
(Link)
почитайте о детях мааугли. Вы бы прочитали ещё раз то, что я написал:
"...развиваются, модифицируются, закрепляются или угасают на определённом этапе развития (взросления)"
Человек не рождается пустым. Он рождается с определённым набором врожденных реакции, рефлексов и инстинктов. На них как и у животных работает первая сигнальная система: проявление безусловных и условных рефлексов на непосредственные раздражители. Но у человека есть дополнительный врождённый механизм выработки условных рефлексов, связанный со словесными сигналами, объединёнными в речь это и есть вторая сигнальная. Она развивается у человека на основе первой и формируется в определённый период жизни и только в процессе его социализации в среде, где есть речь. При этом речь выступает не только как средство передача информации, выражение мысли, она также перестраивает мышление и интеллектуальные функции человека, так как сама мысль совершается и формируется только с помощью слова.

Powered by LiveJournal.com