Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Об умных людях, подобных флюсу

101 афоризм Козьмы Пруткова: "Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя". (Не знаете, кто такой Козьма Прутков? Спросите Гоголя, то есть, тьфу, Гуголя.)

Разносторонне умный человек -- большая редкость. Обычно ум людей хорошо проявляет себя в каком-то одном направлении мышления, а в других они могут оказаться почти идиотами. Классический пример -- приснопамятный академик Сахаров: выдающийся физик и политический идиот.

А вот другой пример -- очень умный интересный психотерапевт Евгения Стрелецкая, на видео которой я недавно ссылался. Это молодая женщина, прекрасно владеющая русским языком, что сейчас большая редкость. Вот -- другое её видео: Глубинное чувство вины: как избавиться навсегда!

Но дёрнул же её чёрт высказаться про политику! Говоря о развале Советского Союза в момент записи 20:50, она так объяснила плачевное состояние, в котором обнаружили себя советские люди:
Их {советских людей} воспитывали так, чтобы они были беспомощные, безынициативные, как стадо каких-то домашних животных, очень послушных, и поэтому для них развал Советского Союза был огромным стрессом, потому что у них был страх, потерянность, беспомощность, они совершенно не понимали, как им заработать деньги. ... У них не было таких навыков, которые есть у нас {то есть послесоветских людей}, какой-то инициативности, индивидуализма и т.д.

Естественно, все эти провоцирующие факторы привели к тому, что часть людей вообще умерла, часть людей спилась, часть людей стала наркоманами...
Таким образом, её видение советской катастрофы таково: был дрянной народ, вот и пострадал, а был бы хороший народ, созданный нынешним режимом, то есть ВОСПИТАННЫЙ ЭТИМ РЕЖИМОМ инициативным, индивидуалистическим и т.п., то всё было бы хорошо. Она совершенно не видит чудовищные объективные факторы катастрофы, вызванной гайдарочубайсами, такие, как развал экономики с массовым закрытием предприятий и организаций, обесценивание сбережений людей и их обнищание в результате финансовой и экономической политики и т.п.

Умная женщина, но хочется после этого назвать её ТП и плюнуть в её самодовольную морду...
Tags: idiocy, liberalism, politics, psychology, russia, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments