Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Канадское правительство -- не самая дорогая вещь, которую можно купить за деньги

История канадского правительства запятнана коррупцией, наверное, больше, чем история любого другого правительства развитых стран. Редко какой премьер-министр Канады, а большинство их из Квебека, то есть франко-католического происхождения, не был связан с сомнительными или явно преступными махинациями. Вот и нынешний пострел, прославившийся только тем, что он сын хорошо известно бывшего премьер-министра Трюдо, засветился в начале этого года.

Министром юстиции и генеральным прокурором Канады была назначенная им Jody Wilson-Raybould -- личность весьма неординардная. Так, к примеру, её отец -- наследственный вождь какого-то индейского племени на западе Канады. Она контролировала большой коррупционный скандал по поводу канадской квебекской компании SNC-Lavalin -- самой большой канадской строительной корпорации с годовым доходом в 9 миллиардов канадских долларов. Компания эта давно известна своими махинациями -- посмотрите список в ссылке выше. В данном же случае речь шла о том, что она выкачала для себя 130 миллионов долларов из Ливии через какие-то грязные коррупционные схемы.

Офис премьер-министра и он сам стали горой за честь этой компании, под благовидными предлогами, разумеется. Во-первых, чтобы спасти её от суда, канадское правительство даже приняло специальный закон (Deferred prosecution agreement), позволяющий мошенникам просто откупиться, -- закон, который эта компания открыто лоббировала. Но этого оказалось мало -- уж очень сильно в пуху были ответственные рыла. Потому офис премьер-министра и он сам лично начали открыто давить на генерального прокурора, чтобы она замяла дело. Она отказалась и было уволена Трюдо в январе этого года.
Tags: canada, corruption
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments