Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Моя борьба (против телевизионного монополиста)

В большинстве американских и канадских городов поставщики кабельного телевидения являются монополистами в силу нерациональности прокладки дублирующих кабельных сетей. Поэтому их деятельность обычно находится под контролем правительства.

Телевизионные каналы продаются пакетами, и за любой, даже самый минимальный пакет приходится платить. В моей местности это 30-35 канадских долларов в месяц в зависимости от числа телевизоров в доме; поставщик сигнала -- компания Rogers.

Однако в этом минимальном пакете содержатся, в большинстве, программы, передаваемые в эфир бесплатно. Их трансляция оплачена рекламой (или субсидирована правительством). Кабельный же поставщик дерет с меня несуразные деньги даже за эти уже оплаченные программы, давая еще мне в нагрузку всякую ненужную дрянь.

Это наглое вымогательство заставило меня искать альтернативные пути, и я выбрал прием на наружную антенну сигнала, излучаемого конкурентом московской Останкинской башни -- торонтовской башней CN Tower (которая выше останкинской всего на 13 метров, а построена была на 10 лет позже). Расстояние до башни -- около 100 км, но мой дом стоит на пригорке. О ретрансляторах же в моем городишке говорить не приходится, хотя наличие нескольких маломощных передатчиков лишило бы Rogers львиной доли его сверхприбылей.

Я установил на крыше на 3-метровой мачте антенну "волновой канал" длиной 1.8 метра, получив возможность принимать с более или менее удовлетворительным качеством достаточное для меня и моей семьи количество телевизионных каналов.

Однако меня очень интересовал прием цифрового телевизионного сигнала: я надеялся, что, поскольку качество такого приема или отличное, или никакое, я смогу принимать хотя бы несколько программ с высоким качеством.

Осталось купить приемник ATSC (ATSC tuner). ATSC обозначает американский протокол передачи сигнала телевидения высокого разрешения (HDTV) в эфир (terrestrial или OTA -- Over The Air -- transmission). Немедленно выясняю, что в Канаде такие приемники не продаются. Нигде и никем. При этом трансляция HDTV в эфир ведется многими студиями, в том числе и с CN Tower.

В общем, сигнал есть, а принять его нечем, при том, что в США эти приемники (set-top box -- буквально: ящик, устанавливаемый на телевизор) продаются даже в универсальных магазинах. Похоже, мафия кабельного монополиста Rogers сумела договориться с правительством о блокировании бесплатного конкурента.

Впрочем, приемники все же в Канаде имеются, но только в составе новейших телевизоров с жидко-кристаллическими экранами (LCD), стоящими от 1000 кан. долларов и выше. Но телевизор мне не нужен, у меня есть аналоговый телевизор хорошего качества и с большим экраном.

Что же делать? Ехать в Штаты и покупать приемник, чтобы, приехав домой, обнаружить, что ничего не принимается в силу слабости сигнала? А потом ехать назад его сдавать? Это большая морока.

В конце концов я нашел телевизионный магазин, хозяин которого согласился продать мне телевизор с приемником ATSC за $2,500 при том, что я на следующий день верну его обратно, а он мне вернет деньги.

Принес телевизор, включил и обнаружил 4 основных программы HDTV фантастического качества!

Сдал телевизор и начал искать в Штатах приемник, который в конце концов купил на eBay за примерно $90. Но и тут мои мытарства не кончились: таможенная сволочь, очевидно, по наущению Rogers, наложила плату за инспекцию брокером в размере 30 долларов.

Следующий шаг -- для увеличения ассортимента программ купил в Штатах же антенну диапазона UHF длиной 3 метра за смешную сумму в $36, которую, однако, пересылка увеличит вдвое. Когда получу ее, можно будет растянуться на диване перед телевизором с чувством моральной победы над кознями нечистивых проходимцев от бизнеса!
Tags: corporations, misc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments