Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Любили ли русские классики русский народ?

Я не буду здесь говорить о классиках, которые вообще не способны были любить никого, кроме себя, вроде Пушкина и Лермонтова. Но и такой страдалец за горькую судьбину русского крестьянина, как Некрасов, случалось, проигрывал в карты чуть ли не целые деревни крестьян, а ведь мог бы бритвой по глазам отпустить на волю с землей.

Николай классик наш Гоголь переоделся Пушкиным в конце жизни совсем тронулся умом, что видно по его "Выбранным местам из переписки с друзьями". Кстати, другой любитель русского народа, Фёдор Михайлович Достоевский, царство ему небесное, весьма нелицеприятно высмеял его в "Селе Степанчикове" -- не благородно это, Фёдор Михайлович, смеяться над душевно больным. Однако это состояние Гоголя хорошо выявило его отношение к простым русским людям:
Мужика не бей. Съездить его в рожу еще не большое искусство. Это сумеет сделать и становой, и заседатель, даже староста; мужик к этому уже привык и только что почешет слегка у себя в затылке. Но умей пронять его хорошенько словом; ты же на меткие слова мастер. Ругни его при всем народе, но так, чтобы тут же обсмеял его везде народ; это будет для него в несколько раз полезней всяких подзатыльников и зуботычин. Держи у себя в запасе все синонимы молодца для того, кого нужно подстрекнуть, и все синонимы бабы для того, кого нужно попрекнуть, чтобы слышала вся деревня, что лентяй и пьяница есть баба и дрянь. Выкопай слово еще похуже, словом — назови всем, чем только не хочет быть русский человек.
Очевидно, это отношение Гоголя к взрослым людям как к детям, как к умственно неполноценным, выказывает спесь благородного человека по поводу недолюдей, черни, оккупированных аборигенов -- расизм, одним словом.

Да и Достоевский не очень-то простыми русскими людьми интересовался.

Увы, русская классическая культура XIX века -- это культура оккупационного режима, в лучшем случае способная на снисходительное или притворно-умилительное отношение к русским недолюдям.
Tags: literature, old_russia, racism, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments