Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Биология морали

Что является одним из самых досадных недостатков американского кино? Кого бы оно ни изображало -- американцев, неамериканцев, игрушек, автомобилей, рыб, насекомых, античных или сказочных героев -- оно всегда представляет существ с американским образом мыслей, американской речью и американскими же повадками. Кажется, американцы не могут вообразить себе возможность мыслить иначе. Впрочем, наверное, могут, но не считают нужным.

В этом смысле глотком свежего воздуха был для меня европейский фильм "Парфюмер", где показана не просто иноэтничная мораль, а мораль нечеловеческая, но при этом вполне непротиворечивая и последовательная. К счастью, эта мораль, или, точнее, аморальность, что можно рассматривать как мораль с нулевым содержанием, -- не более чем фантазия автора.

А сегодня, благодаря тов. anti0h, я познакомился с премилой фантазией о том, как могла бы выглядеть нечеловеческая мораль других биологических видов. Разумеется, эта фантазия предполагает, что биологические инстинкты в значительной мере определяют содержание морали, а я с каждым днем всё более осознаю, что человек -- в гораздо большей степени зверь, чем этого хотелось бы признать нашим учителям -- классикам марксизма-ленинизма.

Люди -- стадные хищники; а какова могла бы быть мораль у разумных существ, произошедших от травоядных? Или от одиночных хищников? Всё это -- в трогательном коротеньком рассказике Леонида Каганова Эпос хищника. Очень рекомендую!
Tags: biology, cinema, interesting_authors, literature, morality, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments