Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О тяжкой доле богачей

"Кому многое дано, с того многое спросится". Богатство позволяет наладить прекрасный быт, освобождая время для рефлексии, то есть, в некотором смысле, для "спроса".

Большинство грешников бедны (как и вообще большинство людей), и для своих грехов они находят оправдания:

Есть хотел, хлеб украл,
А закон покарал
Так жесто-о-о-ко...


Бедному некогда рефлектировать -- прокормиться бы... А богатый, при желании, может выделить на это всё свое время: кушать будет подано в любом случае.

Поэтому, между прочим, почти все радетели за тяжелую участь бедняков происходили из состоятельных семей: Маркс, Энгельс, Ленин, Фидель Кастро, Че Гевара. Бедняки же, дорвавшиеся до богатства и власти, которых называют нуворишами или, в России, нуворашами, уже не могут изжить из себя ненасытную жадность и оказываются одержимыми потребительским и хватательным беснованием.

Как бы там ни было, богатый не может оправдывать свое равнодушие, бессердечие, неправедность тяготами мира сего. Богатый СВОБОДЕН, и выбор между добром и злом находится полностью в его руках. Богатство, таким образом, неизбежно сопровождается более высокой духовной ответственностью. Любое каждодневное зло богача ложится трудносмываемым грехом на его душу.

Не верите в то, что богатые тоже плачут? Хотите сами попробовать пожить богачом, чтобы в этом убедиться? Увы, обеспечить это не в моей компетенции даже для себя. Молитесь, и дано будет вам. Но, если вам удастся разбогатеть, вы, может быть, с ностальгией будете вспоминать о своем нищем безмятежном прошлом.

P.S. Строго говоря, ностальгия -- это тоска по родине. Здесь я говорю о тоске по прошлому. Буду благодарен тому, кто укажет подходящее, может быть, даже русское, слово.
Tags: ideas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments