?

Log in

No account? Create an account
О тяжкой доле богачей - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
July 31st, 2006
10:24 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О тяжкой доле богачей
"Кому многое дано, с того многое спросится". Богатство позволяет наладить прекрасный быт, освобождая время для рефлексии, то есть, в некотором смысле, для "спроса".

Большинство грешников бедны (как и вообще большинство людей), и для своих грехов они находят оправдания:

Есть хотел, хлеб украл,
А закон покарал
Так жесто-о-о-ко...


Бедному некогда рефлектировать -- прокормиться бы... А богатый, при желании, может выделить на это всё свое время: кушать будет подано в любом случае.

Поэтому, между прочим, почти все радетели за тяжелую участь бедняков происходили из состоятельных семей: Маркс, Энгельс, Ленин, Фидель Кастро, Че Гевара. Бедняки же, дорвавшиеся до богатства и власти, которых называют нуворишами или, в России, нуворашами, уже не могут изжить из себя ненасытную жадность и оказываются одержимыми потребительским и хватательным беснованием.

Как бы там ни было, богатый не может оправдывать свое равнодушие, бессердечие, неправедность тяготами мира сего. Богатый СВОБОДЕН, и выбор между добром и злом находится полностью в его руках. Богатство, таким образом, неизбежно сопровождается более высокой духовной ответственностью. Любое каждодневное зло богача ложится трудносмываемым грехом на его душу.

Не верите в то, что богатые тоже плачут? Хотите сами попробовать пожить богачом, чтобы в этом убедиться? Увы, обеспечить это не в моей компетенции даже для себя. Молитесь, и дано будет вам. Но, если вам удастся разбогатеть, вы, может быть, с ностальгией будете вспоминать о своем нищем безмятежном прошлом.

P.S. Строго говоря, ностальгия -- это тоска по родине. Здесь я говорю о тоске по прошлому. Буду благодарен тому, кто укажет подходящее, может быть, даже русское, слово.

Tags:

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:doktor_mac
Date:July 31st, 2006 05:14 pm (UTC)
(Link)
zachot
[User Picture]
From:stalinist
Date:July 31st, 2006 06:40 pm (UTC)

Спасибо, товарищ, коли не шутишь

(Link)
Исправил некоторые стилистические огрехи.
From:so_she
Date:July 31st, 2006 06:09 pm (UTC)
(Link)
Это верно, но для европейских цивилизаций. Тибетцы, индусы могут довольствоваться малым в еде и комфорте, и рефлектируют, рефлектируют, избавляясь от желаний.
Будда из богатой семьй, Христос из бедной
From:dimitt
Date:July 31st, 2006 08:20 pm (UTC)

востребованность

(Link)
Я сегодня приятелю помогал открыть страничку в ЖЖ.
Приятель по стройотряду. Мается по жизни сейчас, бедный, ностальгирует по тому времени, был по-студенчески богат, силен, красив и удачлив у сокурсниц. Сейчас пьет, рефлектирует, иногда молиться, собрался вести дневник своего ПУТИ.
Думаю дело не в богатстве и бедности. Дело в востребованности. Помните фильм «Доживем до понедельника» там старшеклассники вывели формулу счастья –«Счастье это когда тебя понимают». Когда подрастешь, понимаешь, счастье это когда – ты кому-то нужен, востребован, и у тебя есть возможность эту востребованность реализовать.
Горе, если у тебя нет возможности помочь престарелым родителям, больным детям…
Маркс, Энгельс, Ленин, Фидель Кастро, Че Гевара – все они были счастливы, потому что были востребованы, они трудились для тех, кому были нужны.
Абрамович чтобы стать окончательно счастливым, тоже нашел тех, кому он нужен, чукчей, и футболистов. Конечно он нам неприятен, он был бы более востребован у русских больных детей. Стрерлигов, опомнился и свалил в деревню растить свиней, он там теперь востребован.
Ностальгия – это тоска о востребованности.
У этого чувства есть ветви классификации:
-востребованность на Родине
-востребованность в не Родины
-востребованность у красивых женщин
-востребованность у производителей хорошего вина
[User Picture]
From:nastia74
Date:July 31st, 2006 11:27 pm (UTC)
(Link)
Но есть же тип людей, которым на хлеб хватает, но лишних средств нет, а они при этом ой как склонны к рефлексии.
From:(Anonymous)
Date:July 31st, 2006 11:42 pm (UTC)

Про украл

(Link)
Все знают, что по Щариату полагается ампутация кисти правой руки.

Выходит, что украл бедняк кусок хлеба - и без руки ходить. Как бы не так. Такое у мусульман вообще за воровство не считается.
Powered by LiveJournal.com