Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Топ-блогер ЖЖ"

Увидел на обложке современной книжки это словосочетание и аж прослезился от умиления: так давно я не встречал заботы о настоящем русском языке, правила которого топчутся современными молодыми и не очень людьми каждое мгновение, то и дело вызывая у меня всплески испепеляющей ненависти.

Что же меня умилило? Чёрточка-дефис между словами "топ" и "блогер". Оба слова, конечно, свежевнедренные в русский из английского, и слово "топ", конечно, совершенно ненужное, в отличие от "блогера", которое и для самого английского очень новое, не старше, наверное, 20 лет, но, как бы там ни было, уродливые словосочетания вроде "топ блогер" наводнили нашу несчастную Родину. Почему в таких словосочетаниях нужен дефис? Потому что иначе слово "топ" будет определением, а в русском языке существительное не может быть определением, в отличие от английского, где определением может быть что угодно.

Если не использовать дефис, но вместо "топ" надо использовать прилагательное, например, "топовый", что делает заимствование из английского очевидно ненужным: можно просто написать, например, "популярный".

Ну "топ" так "топ", спасибо хотя бы за дефис!
Tags: linguistics, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments