Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Выдающийся русский мыслитель Б.Ф.Поршнев: Наш ответ Фрейду

Мало кто слышал о Борисе Федоровиче Поршневе (07.03.1905 – 26.11.1972) даже в России, не говоря уж о загранице. Из того, что им написано, издано далеко не всё, и только на русском языке.

Между тем, некоторые его идеи, за которые он был вначале осмеян, сейчас считаются общим местом. Например, то, что первые люди были отнюдь не доблестными охотниками, как нам приятно было узнать в школе, а трупоедами.

Другая замечательная идея Поршнева состоит в том, что от древних людей -- палеоантропов -- отделилась группа, которую он назвал неоантропы, от которой и произошел современный человек. Палеоантропам был свойствен инстинктивный запрет на убийство животных; это, очевидно, обеспечивало лучшую совместимость с другими животными, а, следовательно, и возможность питаться оставленной ими падалью.

Однако инстинкт не запрещал им убивать себе подобных. В конце концов палеоантропы направленной селекцией вывели новую породу людей -- неоантропов -- специально для того, чтобы употреблять их в пищу, как мясной скот! Это нашло затем отражение в древнейших легендах неоантропов о принесении в жертву дракону младенцев, девушек и т.п. В свою очередь, неоантропы начали убивать всех подряд: и своих, и чужих, став единственным зоологическим видом, убивающим себе подобных.

Читайте об этом здесь: Олег Вите, "Творческое наследие Б.Ф.Поршнева и его современное значение"; особенно рекомендую часть III "Зоология", а там -- первые две главы.

"При чем здесь Фрейд?" -- спросите вы. Поршнев использует метод исследования, сходный с тем, который продемонстрировал Фрейд в упомянутой мной сегодня заметке, который в результате титанической работы мысли приводит к почти сверхъестественным результатам, граничащим с откровением, исходящим свыше.

Представьте себе, что вам досталась поврежденная страница текста, точнее, даже не страница, а две полоски, оторванные справа и слева и содержащие лишь какие-то обрывки слов. Более того, некоторые слова на этих обрывках стерты, а некоторые грубо переправлены. То, что делали Фрейд и затем Поршнев, было следующим: они клали обрывки справа и слева на чистый лист бумаги, и вписывали между ними потерянные предложения, так что возникал стройный, связный и логичный текст, включающий исходные обрывки естественнейшим образом.

Может ли мы быть уверенными, что исходный текст был именно таков? Можем ли мы доказать его подлинность? Никоим образом: исходный текст утерян навеки. Но сочетание написанного эти мыслителями текстов с имеющимися обрывками настолько совершенно, что трудно усомниться в их подлинности.

Впрочем, чтобы понять, о чем я говорю, лучше всего прочитать упомянутую заметку Фрейда и пару рекомендованных глав Поршнева.
Tags: ideas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments