Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Российский спорт -- анахронизм, подобный юбке, или Советская фантомная боль в современной России

Почему юбка -- анахронизм? А чем юбка отличается от штанов? И та, и другие покрывают ноги, но у юбки есть свободное пространство между ног. Для чего оно?

Дело в том, что в прежние времена женщины не носили нижнее белье и испытывали немалые неудобства со своими гигиеническими нуждами в период месячных -- см. Об истории женской гигиены: Приготовьтесь к шоку! Им был нужен легкий и быстрый доступ к своим интимным областям, и юбка обеспечивала этот доступ, и при этом она была достаточно длинной, чтобы скрывать детали от посторонних.

Со временем женщины начали носить нижнее белье, сначала состоятельные, потом всё более и более бедные, затем появились средства гигиены, избавляющие от необходимости постоянного контроля ниже пояса, но юбка оставалась! Более того, она становилась всё более и более короткой, всё более и более теряя смысл, будучи предметом, служащим для покрытия или сокрытия ног. В конце концов, юбка из предмета первой необходимости превратилась в предмет сексуальной привлекательности, то есть стала просто неприличной, как неприличны яркий макияж и яркая бижутерия -- всё это предпочтения продажных женщин.

"А при чем здесь российский спорт?!" -- воскликнет нетерпеливый читатель. Дело в том, что побуждения современной российской власти унаследованы из прошлого -- от власти советской, но они совершенно бесмысленны в настоящее время.

В самом деле, зачем Советской власти были нужны "герои спорта"? Зачем ей нужна была "победа, как воздух"? Советский Союз был оригинальным, чрезвычайно отличным от всех прочих государством, и его безопасность требовала международного положительного резонанса: советский строй должен был демонстрировать своё превосходство над ортодоксальными конкурентами, и спорт служил одним из факторов этого превосходства: успехи советского спорта свидетельствовали о (а) массовом высоком уровне жизни, (б) массовом высоком уровне здоровья, и (в) массовой доступности оздоровительных физкультурных и спортивных учреждений. Всё это в целом демонстрировало высокую степень заботы советского строя о советских гражданах, что и вызывало массовую моральную поддержку нашей страны иностранными трудящимися.

Что же теперь? Надо ли России доказывать свою исключительность? Теперь она заурядная страна с банальнейшим политическим строем -- компрадорским периферийным капитализмом, и про этот строй всё давно и хорошо известно еще со времен Маркса, Энгельса и Ленина. Ничего доказывать не нужно: разложение России идет буквально по учебнику политэкономии капитализма.

Спорт в России теперь тоже сугубо капиталистический, каждый спортмен -- это шоумен или гладиатор, думающий только о том, кому бы продать себя подороже: "Где хорошо, там и родина".

Итак, мы приходим к выводу, что современный, по существу, советский спортивный надрыв по поводу российского спорта -- такая же бессмысленная нелепость, как и мини-юбка. Если бы российская власть меня слушала, я бы сказал ей: "Забей на спорт, не заморачивайся, оно тебе надо?"
Tags: culture, propaganda, russia, sport, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments