Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Шекспир: Культурная отрава

Если посмотреть на русских, советских и послесоветских актеров (играющих, например, Шекспира), объективно, без внедрённого в наше сознание пиетета перед западными классиками, то можно понять, что они осуществляют попытку внедрения в сознание -- своё и зрителей -- чужих и нередко чуждых культурных ценностей. Чтобы было понятно: представьте себе англичанина, который вдруг нарядился в сапоги, косоворотку, кепку, плящущего вприсядку и пытающегося вообразить, что это значит -- быть русским. Сущая была бы нелепость, не правда ли?

А русские все последние триста с лишним лет старательно наряжались в иностранные костюмы, учили нерусскую речь и приобщались к нерусским обычаям. Однако русский никогда не станет англичанином; в лучшем случае это будет очевидная подделка, в худшем -- позорная пародия.

Русские и советские театры были переполнены западной классикой, но ведь про Запад отнюдь не скажешь ничего подобного? Да, они пытаются ставить "Дядю Ваню" Чехова, "Преступление и наказание" Достоевского, "Анну Каренину" Толстого, но это получается столь неестественным и нелепым, столь непопулярным, что оказывается почти неизвестным массовому западному зрителю. Как сказал не наш поэт,
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд.
Tags: culture, europe, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments