Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Гамлет: А разгадка проста...

В своей большой главе VIII книги "Психология искусства" известный советский психолог Лев Выготский исследует трагедию Шекспира "Гамлет":
Трагедию о Гамлете все единогласно считают загадочной. Всем кажется, что она отличается от других трагедий самого Шекспира и других авторов прежде всего тем, что в ней ход действия развернут так, что непременно вызывает некоторое непонимание и удивление зрителя. Поэтому исследования и критические работы об этой пьесе носят почти всегда характер толкований, и все они строятся по одному образцу – пытаются разгадать загаданную Шекспиром загадку. Загадку эту можно формулировать так: почему Гамлет, который должен убить короля сейчас же после разговора с тенью, никак не может этого сделать и вся трагедия наполнена историей его бездействия?
Согласно Выготскому, смысл Гамлета не понимает никто; все, как и сам Выготский, стараются хотя бы приблизиться к этому пониманию. Объём текста Выготского, наверное, многократно превышает объем самой трагедии, и понять его нелегко.

Я предлагаю простое и, насколько я могу судить, оригинальное объяснение многочисленным загадкам "Гамлета". Странно, что это никому не пришло в голову.

Как же найти рациональные объяснения всем нелепостям "Гамлета"? По моему мнению, этих объяснений просто не существует, поскольку автор трагедии, каковым принято считать Шекспира, является банальным шизоидом, если не законченным шизофреником. Шизоиды склонны пускаться в бесконечные многословные, но бессмысленные рассуждения по любым самым незначительным поводам. Шизоидные мотивы можно увидеть и, скажем, в "Короле Лире", например, когда герой этой трагедии высказывает своё многословное негодование буре, но "Гамлет" -- это просто прекрасный образчик для учебника психиатрии.

Какой смысл в кофейной гуще? Да никакого!

А мужики-то думали, что там что-то есть... Высоцкий, вон, как старался нарядить голого короля... Жалкие ничтожные люди... Впрочем, про это давно написал Лев Толстой.

ДОПОЛНЕНИЕ. Товарищи, прошу о помощи. (Нет, денег пока не надо.) Один русский писатель XIX века написал, что, если в Швейцарии потерять кошелёк, на следующий день он будет лежать на том же месте. Не напомните ли мне, кто был этот писатель или где это было написано? Буду благодарен.
Tags: culture, europe, literature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments