Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Проигрышная позиция глупого сталиниста: В записную книжку пропагандиста

Пропагандист colonelcassad пишет об аресте Карла Радека:
Радек был вскоре арестован и уже на допросах показал свое участие в антисталинской троцкистской оппозиции нацеленной на захват власти...
Жену и дочь (отношения которой с сотрудником НКВД Радек передоверил Лубянке) отправили в лагеря. Дочка вышла при Хрущеве, а жена умерла в лагере после Великой Отечественной Войны.
Из публики задают вопрос и получают ответ:

impercki: Так а жену и дочь зачем в лагеря ?
colonelcassad: Тут надо документы смотреть в чем их обвиняли и насколько обоснованно.
По их виновности/невиновности сейчас сказать затруднюсь.

Ответ предполагает, что арест может быть обоснован, если обоснованы обвинения в каких-либо преступлениях. И такой ответ сразу ставит пропагандиста в очень шаткую позицию: а вдруг окажется, что они никаких преступлений не совершали?

Совершали ли преступления Карл Радек, его жена и его дочь -- мне это неизвестно. Скорее всего, нет. Предположим, что нет. Значит ли это, что репрессии против этой семьи неоправданы? Вероятно, в этом случае ответ обсуждаемого пропагандиста будет положительным, и это будет глупость.

Мой ответ: "Не знаю". Когда врач ставит диагноз, можем ли мы судить о его правильности, если не имеем доступа ко всем наблюдениям и анализам? Дело это совершенно бесперспективное и потому дурацкое. Вот и я не могу судить о смысле этих репрессий против Радека и его семьи.

Большинство людей не понимают, что репрессии -- это не обязательно наказание, это могут быть и превентивные меры защиты государства. Могу ли я допустить, что репрессии против Радека и его семьи были полезны для страны и народа? Могу. Но это потому, что я, как настоящий умный сталинист, отказываюсь признавать абсолютной либеральную систему права с её определениями преступлений, доказательств и основаниями для наказания.

Возьмем для примера более благополучную семью Аркадия Гайдара, и из которой получился потом его внук Егор Тимурович Гайдар, российский либерал-реформатор, государственный и политический деятель, как пишут в Википедии. Разве не полезно было бы уничтожить семью Гайдара со всем потомством, чтобы не оказался у руля правления нашей несчастной страны представитель инфернального зла, каковым оказался Егор Гайдар? Возможно, уничтожение этой семьи и семей, подобных ей, было бы важным шагом для спасения нашей страны в наши дни. Но если бы тогда эту семью уничтожили -- какой вой подняли бы сейчас либералы-правозащитники!

Итак, репрессии уместны не только в отношении людей, совершивших преступления; они уместны и в отношении людей, которые, со значительной вероятностью, совершат преступления или побудят других их совершить, как это имело место в отношении Егора Гайдара. Так, может быть, сталинская машина репрессий усматривала аналогичную опасность для государства со стороны Радека и его потомства? Жаль, однако, что она считала необходимой притворяться либеральной и устраивать эти пошлые шутовские судилища.
Tags: justice, law, stalinism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments