Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Скажи мне ГМО, и я скажу, кто ты

Тут редакция ЖЖ нам подбрасывает: Без ГМО нас ждет голод и вымирание. С другой стороны, оппоненты называют ГМО бесовским наваждением и машинально крестятся.

В основном, встречаются две эти крайности в отношении ГМО: либо лучезарная, на грани идиотизма, вера во всеведение и всемогущество науки, либо мрачное и тупое невежество.

Каково же моё отношение к ГМО -- отношение здравомыслящего человека, не чуждого науке, каковых, впрочем, мало?

К сожалению, как это обычно бывает, на этот вопрос нет простого ответа. Полезно ли человечеству ГМО? В некоторых аспектах, да. Вредно ли оно? Возможно, в других аспектах. Вспомним, для примера, восторги по поводу ДДТ, ЛСД, гормонотерапии, стволовых клеток и т.д., которые в своё время объявлялись научными чудесами. Оказалось, что ДДТ может быть чрезвычайно вредным, и его запретили те же учёные, что вначале его прославляли, ЛСД стал запрещенным наркотиком, гормонотерапия имеет тяжелые побочные эффекты и т.д.

Так и с ГМО: простолюдины не могут судить о его пользе или вреде, поскольку восприятие научной информации на этот счет требует университетского образования. Поэтому простолюдинам, как, разумеется, и мне, приходится полагаться на мнения, которые им кажутся более или менее авторитетными, но, чаще всего, на удачу. К примеру, езда в машине по скоростной дороге в плотном потоке, хотя и удобна, но может очень плохо кончиться. Поэтому ехать или не ехать, каждому приходится решать за себя. Я бы предпочёл не ехать на машине, если бы были приемлемые альтернативы, как предочёл бы, по возможности, избегать ГМО, как бы ни живописала наука его прелести, потому что наука, как и кто бы то ни было другой, никогда не обладает истиной в последней инстанции, и то, что сегодня учёным кажется достоверным, завтрашняя наука может объявить величайшим заблуждением. При всём моём уважении к науке (я сам учёный), я обычно говорю: "Увидишь учёного -- плюнь ему в глаза..."
Tags: biology, propaganda, psychology, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments