Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Пушкин -- наш современник

Во-первых, он был первым русским цифровизатором (фу, какое гадкое слово!), то есть обладал цифровым, точнее, двоичным мышлением: в главе 2, строфе XIV "Евгения Онегина" он пишет:
Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.
Заметьте, не десятками, не сотнями, не тысячами, а единицами, что предполагает, что всё множество возможностей в его воображении исчерпывается этими двумя объектами -- нулями и единицами -- а это те два единственных состояния, которыми оперируют все современные компьютеры, микропроцессоры и т.п., так же как и любые цифровые микросхемы.

И немедленно после этого следует:
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.
Пушкин -- современник Наполеона; последний умер в 1821 году, а Пушкин начал "Евгения Онегина" в 1823 году. Для нас Наполеон -- окаменелая древность, а для Пушкина -- великий император французов, с которым он мог бы встретиться. Однако отношение Пушкина к Наполеону, которое чувствуется в этой строфе, -- саркастическое, насмешливое, возможно, даже презрительное, то есть такое же точно отношение, как у современных нормальных русских людей; не таких, конечно, как душегуб доцент Соколов.

Собственно говоря, я начал думать об этом, когда попытался представить, сколько бы девушек загубил Соколов, если бы мечта его чудесным образом сбылась и он стал бы Наполеоном...
Tags: criminals, europe, interesting_authors, justice, literature, morality, old_russia, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments