Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Краткий курс теории Эволюции

evo_lutio -- один из немногих ценных и самый значительный автор в топе ЖЖ. Есть ли такие, кто не произносил её псевдоним со скрежетом зубов или, наоборот, с восторженным придыханием? Она никого не оставляет равнодушным. Враги её ругают, а она творит добро...

Однако, чтобы освоить тот огромный материал, который она неутомимо публикует изо дня в день, надо быть её очень терпеливым поклонником. Такие, наверное есть, но я не из их числа -- я всё больше по верхам. Для таких же верхоглядов, как я сам, предлагаю то, что американе называют "дайджест" -- краткое изложение основных её идей. Точнее, идей, которые она позаимствовала у разных иностранных авторов, и её собственных идей.

Её излюбленные понятия -- "локус контроля" и "границы". Локус контроля -- это восприятие человеком тех подверженных изменению обстоятельств, которые влияют на его жизнь. Если он считает, что его жизнь -- в его собственных руках, его локус контроля внутри, и это хорошо. Если он считает, что его жизнь в значительной степени зависит от других людей, его локус контроля снаружи, и это плохо: он всегда будет обвинять в своих проблемах других, а не себя, считая себя жертвой обстоятельств непредолимой силы, а потому не сможет совершенствоваться ("прокачивать ресурсы", в терминологии evo_lutio).

Что касается "границ", то вот как раз подоспело её собственное определение:
Когда мы говорим "у человека хорошие границы", мы имеем в виду, что его чувство своих границ совпадает с реальными возможностями, он не присваивает себе ничего чужого, не переоценивает своего влияния, точно и четко видит, на что он влияет, а на что нет, а значит действует очень корректно, никого не раздражает, наоборот вызывает в свою сторону симпатию и ему открывают границы, территория его влияния растет.
Основные принципы правильно организованной жизни:

1. Не нарушайте границы: не пытайтесь влиять или изменять другого человека в пределах его собственной компетенции, потому что это или невозможно, или приведёт к разрушительному конфликту.
2. Не планируйте свои отношения с другим человеком, исходя из того, что он изменится в лучшую для вас сторону. Исходите из того, что он останется таким, каков он есть.

Многие недоброжелатели злорадствуют: "Ага, сама учит, как строить отношения, а сама одинока, как перст!"

Вот объяснение:

3. Отдавайте себе отчёт, что ваши притязания могут быть удовлетворены лишь в определённых пределах в зависимости от вашего качества. Если вы -- писаная красавица с неординарным умом, можете замахнуться на принца. В противном случае сумейте правильно определить диапазон мужчин, которые могут заинтересоваться вами надолго.

В частности, этот диапазон может быть равен нулю, и это, возможно, случай самой evo_lutio. И в этом случае следует принять одиночество как единственно возможный образ жизни, учитывая, однако, что и жить в одиночестве можно более или менее достойно, и правильная жизненная стратегия при таких обстоятельствах совсем не тривиальна.
Tags: interesting_authors, psychology, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments