Мы знаем из воспоминаний Черчилля, что ещё в 1935 году, очень задолго до всех военных событий, и даже за год до Берлинской олимпиады, на которой едва ли не половина европейских команд салютовала трибунам нацистским салютом, идея будущей завоевательной войны в Европе уже полностью созрела в окружении Гитлера, и даже была тогда внятно сформулирована Черчиллю Риббентропом "от имени фюрера", с просьбой "всего лишь не вмешиваться и предоставить Германии свободу рук на востоке" для завоевания Польши как коридора, и прежде всего - "абсолютно необходимых населению рейха" земель Белоруссии и Украины. Предметом прямого интереса были и российские земли - Кубань, Кавказ, и особенно - Крым. Гитлер буквально бредил Крымом, считая его прародиной германских предков - готов.Выступление У. Черчилля по радио 22 июня 1941 г.
Кстати, Риббентроп не требовал от собеседника сохранить этот зондаж в тайне, и Черчилль "доложил о беседе Министерству иностранных дел" (с учетом уровня проникновения советских шпионов, среди которых достаточно упомянуть "кембриждскую пятёрку", следует читать - заодно доложил и Сталину).
После этого легко становятся понятными все дальнейшие действия Сталина - отчаянные усилия скорее мобилизовать все силы страны для подготовки к войне, и попытки сначала сколотить со странами запада антигитлеровскую коалицию (о которых прямо и подробно пишет, в частности, тот же Черчилль), а после отказа запада - попытки насколько можно оттянуть начало настоящей большой войны, по возможности ублажая Гитлера, и передвинуть линию соприкосновения, чтобы встретить неизбежный вал будущей агрессии как можно дольше на западе.
Воспоминания бессменного начальника отдела печати нацистского министерства пропаганды: Дитрих О. Двенадцать лет с Гитлером. Воспоминания