Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Русская классическая литература -- на приём к психиатру?

Русская классическая литература XIX века обросла мощным интерпретационным аппаратом, созданным усилиями Белинского, Добролюбова и других замечательных критиков. Этот аппарат был призван находить положительный смысл в действиях героев этой литературы --героев в большинстве случаев более или менее странных. И нас, советских школьников, учили в рамках этих литературных традиций.

Однако, если вы видите странно ведущего себя человека, вы либо начнёте искать скрытую рациональность в его действиях, либо ... сочтёте его психом. Русские критики очень преуспели в первом смысле, но не следует ли проконсультироваться и с психиатрами?

Надо учесть, что сколько-нибудь значительной психиатрии в XIX веке не было, поэтому действия людей, которые в наше время получили бы множество психиатрических диагнозов, тогда никак особенно не квалифицировались, считались вариантом нормы, если только это не было полное сумасшедствие. (Единственное известное мне исключение -- гомосексуализм, который как раз сейчас стал считаться вариантом нормы.)

Какие же проблемы главных героев русской литературы могут рассматриваться как психические отклонения? Ну, лидером, конечно, будет депрессия: Онегин, Печорин, Обломов и почти весь зверинец Достоевского. Маниакально-депрессивный психоз: Раскольников, Рогожин, Настасья Филипповна, Иван Карамазов. (По иронии судьбы, главный герой романа Достоевского "Идиот" является там единственным нормальным человеком.) Паранойя -- Плюшкин. Ну, и так далее...

Tags: literature, old_russia, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments