Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Люблю, когда развенчивают кумиров: Новые жертвы -- Набоков и Пастернак

Я читал что-то из Набокова: конечно, "Лолиту", "Защиту Лужина", что-то еще. Его принято считать виртуозом стиля, и я это не оспариваю, потому что это выше моего разумения: никаких особенных стилевых изысков я не заметил, но это, наверное, объясняется моей неразвитостью.

Тем не менее, человечишка он был довольно дрянной. Мне случайно попалось его интервью французскому журналисту по имени Bernard Pivot, которое было построено так: журналист задавал вопрос, а Набоков читал по бумажке длинный занудный "литературный" ответ; очевидно, вопросы он получил заранее. В общем, комплекс неполноценности, парадоксально сочетаемый с самолюбованием, так и прут. (Я давно привел ссылку на это интервью, видимо, с переводом на русский, на видео-ссылка, к сожалению, больше не работает.)

Вот забавная статья американского журналиста: Vladimir Nabokov was such a jerk ("Владимир Набоков был таким мудаком"). Начинается она так: "Знать Набокова не значит любить его."

А как вам такая статья: The Meanest Things Vladimir Nabokov Said About Other Writers -- "Наиболее отвратительные вещи, которые Набоков сказал о других писателях."

Далее я привожу статью Александра Павленко о "Лолите", причем обсуждение там не менее интересно. Например:
Гандлевский типичный советкий м...к, навсегда ушибленный Профессором Преображенским из фильма Бортко. Поэт он хороший, но это не делает его умнее. Ему кажется неправдоподобным, что Ильф и Петров могут восприниматься, как писатели, стоящие на более высоком литературном уровне, чем Фолкнер и Пастернак с его китчевым романом про доброго доктора. Но в самом деле, для того, чтобы оценить Ильфа и Петрова по достоинству, нужно быть совсем несоветским человеком.
(Я сам -- человек очень советский -- очень люблю дилогию Ильфа и Петрова, которую в первый раз прочитал еще школьником средних классов, а потом повёз с собой их книгу с прекрасными иллюстрациями в "Артек", где её у меня, к сожалению, украли.)

Tags: interesting_authors, literature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments