Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Счастье как движущаяся цель

Счастье находится не вне нас, а внутри нас. Это высказывание может показаться банальным, но немногие принимают его всерьез.

Говоря технически, мы не может извне определить, счастлив ли человек или нет, даже если мы знаем все внешние обстоятельства его жизни. Например, многие думают, что они были бы наверняка счастливы, окажись они чудесным образом в положении самого богатого человека мира Биля Гейца. Но счастлив ли сам Биль Гейц? Я не знаю. Возможно, он думает, что не в деньгах счастье, а в денежных вопросах ему определенно можно доверять. Может быть, он неразделенно любит юную золушку и готов отдать вcё своё царство в Редмонде за ее любовь. Может быть, его жена Мелинда изменяет ему с садовником, и он, любя жену, ничего не может с этим поделать.

Далее я буду говорить об определенном сорте людей, которых я назову охотниками за счастьем, и которых, возможно, большинство. Для них счастье похоже на морковку перед мордой вьючного животного, привязанную на конце палки, которую укрепили к его упряжи. Животное движется вперед, желая схватить морковку, но морковка ровно на столько же удаляется, сохраняя постоянную дистанцию между собой и мордой животного. Вот это я и имел в виду в заголовке, говоря о движущейся цели, которую никогда не возможно достичь.

Для охотников за счастьем счастье -- это непременно обретение того, чего у них нет, но хочется иметь. По этой причине они никогда не могут быть счастливы. При этом, все время двигаясь в направлении очередной цели в погоне за счастьем, они могут быть очень продуктивны -- гораздо более продуктивны, чем пребывающие в праздности люди, считающие себя счастливыми. Очевидно, прогресс движется именно несчастливцами.

Возможно, значительная часть их фрустрации обусловлена невыигрышным сравнением своего положения с положением других, или, попросту, завистью. (Здесь на ум приходит бессмертный образ Эллочки-людоедки.) Понятие о счастье в этом смысле относительно и, в значительной степени, произвольно. Многие несчастливые люди просто вздорны, потому что ставят себе заведомо невыполнимые цели. Снижение уровня потребностей было бы гораздо более эффективным способом исправления настроения, чем таблетки от депрессии.

К сожалению, наши желания не управляются нашим разумом. Когда и как возникают наши потребности, науке не известно. Можно, однако, предположить, что они в значительной мере определяются воспитанием детей в очень раннем возрасте, поскольку, скажем, ребенок, бьющийся в истерике в магазине, требуя новую игрушку, без сомнения, искренне несчастен.

Охотники за счастьем, вероятно, полностью или частично лишены способности быть благодарными Богу, если они верующие, или судьбе, природе, Кхулту и т.п., если нет. Они не умеют ценить то, что у них уже есть, даже если это их имеющееся достояние оказалось у них в результате невероятного везения.

Стать счастливым просто: нужно научиться ценить и быть благодарным за то, что уже есть, и заботиться не о приумножении имеющегося, а о его сохранении. Говорят, это хорошо удается людям, которых вывели на казнь, а потом помиловали (вариант: объявили о тяжелой болезни, но диагноз оказался ложным). Хороший метод, но не часто встречающийся.

Другой способ -- обрести веру в Бога, каковую надо попросить, и дано будет вам. Искренне верующий христианин не может быть несчастным, поскольку он-то точно знает, что Бог полностью отдал его счастье в его собственные руки: сделай правильный выбор между добром и злом, и счастливое бессмертие гарантировано. При этом зачастую выбор добра требует гораздо меньших усилий, чем выбор зла.
Tags: ideas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments