Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Что является движущей силой истории?

Вот, к примеру, Маркс и Энгельс придумали теорию о смене общественно-экономических формаций: рабовладение, феодализм, капитализм, коммунизм неотвратимо сменяют друг друга. Но что приводит к смене формаций, они не сказали. Или сказали, но я забыл. Напомните мне, пожалуйста.

Я думаю, существует такая теория, что формации меняются, потому что меняются люди. То есть имеет место духовный прогресс: люди становятся лучше, и им уже неловко держать людей в положении рабов, и так возникает капитализм. А потом, по тем же причинам -- в силу стремления к справедливости -- возникает демократия.

Однако всё это чушь. Люди были и остаются такими же мерзавцами, какими они были 50 тысяч лет назад. Но, если люди не меняются, почему же они не додумались до либеральной демократии 1000 лет назад? Почему додумались относительно недавно?

Смешно сказать, но причиной является технический прогресс, а он требует времени. Технический прогресс способствовал экономическому развитию, а последнее способствовало техническому прогрессу. А политика всегда следует за экономикой -- этот марксов тезис я помню и разделяю.

Задачи правящего класса в любой эпохе в любой стране -- одни и те же: выжать как можно больше юшки из своих подданных. Оказывается, что в условиях античного технического уровня это выгоднее делать рабовладением, а в условиях хай-тека -- демократией. То есть демократия существует только потому, что с её помощью при сегодняшнем уровне развития науки и технологии можно выжать гораздо больше юшки из подданных, чем с помощью рабовладения. Деньги -- они счет любят...

Раб -- тоже вещь в хозяйстве полезная: пол там помыть или минет сделать... Но всего того же можно достичь сегодня за деньги.

Приведу такую аналогию: если вы разбогатеете, вы, вероятно, захотите купить замок на Лазурном берегу. Но, в силу того, что богатые очень заняты разнообразными развлечениями в разных концах света, жить вы в этом замке будете, может быть, всего лишь несколько дней в году. Так зачем тогда этот замок иметь, заботиться о нем, платить за него налоги, содержать персонал для его обслуживания, если гораздо проще и дешевле просто его арендовать у какого-то владельца в хороший сезон на недельку-другую?

Раб в этом примере оказывается подобным замку: вы должны им владеть, а, следовательно, его кормить и содержать всё время. Современный же наемный работник в условиях капитализма и демократии -- это как замок в аренду: попользовался и забыл о нем. Он, таким образом, выгоднее и удобнее, чем раб, и это единственная причина, почему мы живем сегодня при капитализме и демократии, а не при рабовладельческом строе.
Tags: capitalism, ideas, liberalism, serfdom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments