?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
August 12th, 2006
11:06 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Демографические проблемы во время оно и сейчас
die_ante_bellum пишет в своей заметке Как знакомо! - 16 Демографическое...:

В наше время всю Грецию постигло неплодие и вообще скудость населения, вследствие чего и города запустели. И произошли неурожаи, хотя не было у нас ни продолжительных войн, ни заразительных болезней. Итак, если бы кто по отношении к этому вздумал спрашивать богов, какими словами или действиями мы могли бы размножиться и лучше устроить жизнь в наших городах, то не оказался ли бы он подлинно безрассудным человеком, так как причина явления совершенно ясна, и устранение ее зависит от нас самих?
… люди утратили простоту и сделались любостяжательными и расточительными и перестали вступать в брак, а если вступали, то с тем, чтобы не иметь больше одного или, в крайнем случае, двух детей, чтобы оставить им значительное богатство и воспитать их в роскоши…
В подобных обстоятельствах нет нужды вопрошать богов о том, как избавится от такового бедствия, ибо каждый в состоянии объяснить. Что это вполне зависит от нас самих: или следует отречься от зависти, или определить законами для каждого обязанность воспитывать своих детей. Для этого нет нужды ни в предсказателях, ни в кудесниках.
Полибий (ок. 160 г. до Рождества Христова)

Как видим, народ вымирает не от сталинских репрессий или брежневского застоя, а от ЛЮБОСТЯЖАТЕЛЬНОСТИ - борьбы за неуклонное повышение уровня ПОТРЕБЛЕНИЯ.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com