Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Либерализм — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира; либерализм есть опиум народа

Либерализм -- демагогическое орудие капиталистической олигархии, и в этом качестве у него несколько применений; я хотел бы обсудить здесь два из них.

1. Про либерализм декларируется, что он ставит во главу угла отдельного человека, Личность. Это, конечно, бальзам на душу угнетённой твари, которая ожидает прихода либерализма как времени, когда вокруг неё будут виться разные обслуживающие люди, желающие выразить почтение её Личности. Тони Блэр, бывший премьер Британии, в одной из своих речей, кажется, в период его прихода к власти, сказал британскому народу: "Вы теперь хозяева, а мы -- слуги", -- очевидно, рассчитывая, что британские трудящиеся зальются слезами умиления. А вот замечательная песня Тимура Шаова Иные времена (переслушивая Галича), в которой ценна каждая строчка, но я приведу лишь пару куплетов:
А какая-нибудь бабка Кузьминична
Небеса коптит в деревне заброшенной
Под какой-нибудь Интой или Кинешмой
Расскажите ей про всё, про хорошее!

Это ей вы расскажите, ораторы,
Что свободу мы такую забацали -
Хочешь, деда выдвигай в губернаторы!
Хочешь, бизнес открывай с итальянцами!

А бабка всё плачет, что дурно живёт.
Какой неудачный попался народ!
Отсталая бабка привыкла к узде.
Ты ей о свободе, она - о еде.
Ты что же не петришь своей головой -
На всех не разделишь продукт валовой!
Зато в Центробанке накоплен резерв,
И скоро всем бабкам дадут по козе!
Гм, вообще-то для открытия бизнеса надо иметь начальный капитал, но не станешь же бабке втолковывать экономикс... По иронии судьбы, антилиберальная песня Шаова посвящена отмороженному либералу Галичу.

Собственно говоря, очень странно, что угнетённые твари, любящие либерализм, не замечают, что его очень любят также и их угнетатели; они, дурачки, не видят в этом вопиющего противоречия.

Опасаясь обидеть эрудицию моих читателей, поясню, что заголовок -- это фраза, написанная Карлом классиком нашим Марксом, только вместо либерализма он говорил о религии. Современная элита нашла более эффективный опиум для народа -- либерализм.

2. Какая доктрина либерализма является самой важной для элиты? Думаю, это презумпция невиновности, то есть утверждение, что любой человек должен предполагаться невиновным, если его вина не доказана исчерпывающим образом, beyond a reasonable doubt, как говорят англо-саксы, то есть исключая любые сомнения, которые можно вообразить.

Эта доктрина в качестве побочного эффекта льстит и душе простолюдина: "Ты, Вася, подрался с Петей, но никто не скажет о тебе дурного слова, если твоя вина не будет доказана в суде!" Но, если вдуматься, эти юридические материи играют очень малую роль в судьбе простолюдинов по той причине, что они, простолюдины, не ассоциированы ни с какими серьезными ценностями -- им нечего делить. Но представителям элиты, которые на ножах с законом каждый день, презумпция невиновности придаёт смелость необыкновенную в коррупции, мошенничестве, рэкете и тому подобных видах деятельности, которыми, по преимуществу, и занимается российская элита: доказать нарушение закона в насквозь коррумпированном государстве совершенно невозможно, если у тебя есть прирученные представители "правоохранительных" и судебных органов. Собственно говоря, это обычно крайне трудно и в нормальном государстве.

Поэтому, когда наступит светлое время и Мальчиш-Кибальчиш разгонит проклятых буржуинов, первое, что надо будет сделать, это отменить доктрину презумпции невиновности. Богач должен считаться виновным a priori, и, если он достоверно не докажет происхождение каждого своего миллиона, собственность его и его чад и домочадцев должна быть конфискована в пользу государства, а сам он подвергнут высшей мере социальной защиты.
Tags: demagogy, justice, law, liberalism, marxism, religion, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 80 comments