Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Путинский патриотизм -- что за диковина?

Путинские пропагандоны мучительно думали о том, какую новую национальную идею внедрить в народные массы (а старую убили вот уже 35 лет как), и не смогли придумать ничего более замысловатого, чем патриотизм. В чём же проявляется путинский патриотизм? В многочисленных власовских триколорах, установленных на улицах и кабинетах, а также флагах, которыми размахивает молодежь на массовых мероприятиях, и нарисованными на их щеках. В великом Советском Союзе, который был весьма серьезно озабочен вопросами патриотизма, государственных флагов было, наверное, в тысячи раз меньше.

Однако одни флаги для патриотизма -- маловато будет...

На самом деле патриотизм -- это гордость за и любовь к
1) прошлому страны, и/или
2) её настоящему, и/или
3) её будущему.

Рассмотрим же эти три источника и три составные части патриотизма в применении к патриотизму путинскому.

Как путинский режим относится к прошлому нашей страны, а ближайшее прошлое -- это советский строй? С ненавистью и страхом: для путинистов советское прошлое -- это кровавая тирания проклятого Сталина, при которой они не прожили бы и недели. Любовь путинского режима к советскому прошлому можно уподобить любви собаки к палке, которой её бьют.

Поэтому этот режим питается переступить через советское время и ассоциировать себя с царским режимом -- ну, вы знаете: упоительные вечера, красавицы, лакеи, юнкера и изредка хруст французской булки от несварения желудка. Однако культивируемое путинским режимом невежество не позволяет надеяться на сколько-нибудь внятное представление молодежи об этих "замечательных" временах.

А как насчет настоящего? Тут совсем плохо: путинский режим бесконечно подл внутри страны и тошнотворно позорен снаружи.

Будущее? "Какое будущее? Нам будущее не нужно", -- думает современная российская "элита", способная обозревать время только до ближайших выборов -- это, понятно, издержки демократии. Впрочем, самая смелая её мечта -- достигнуть уровня жизни Португалии: сделать из России эдакую большую Португалию на 1/8 земного шара
-- натянуть, так сказать, крошечную Португалию на глобус.

Таким образом, патриотизм и путинский режим несовместны, как гений и злодейство.

А вот на нашей великой Родине -- СССР -- патриотизм был действительно живым и неподдельным. Советские люди гордились колоссальными достижениями своей страны и её авторитетом в мире в настоящем и гордились движением к коммунизму в будущем, движением, в котором наша страна была лидером всего человечества. Власть пыталась также организовать почитание дореволюционного прошлого, но это, к сожалению, были фальшивые попытки: в прошлом гордиться было нечем. И эти попытки романтизации прошлого -- с поручиком Брусенцовым, браво щёлкающим каблуками, в исполнении Высоцкого в фильме "Служили два товарища", с прекрасными романсами в исполнении белогвардейских офицеров ("Русское поле", "Белой акации гроздья душистые") и т.п. -- оказались "засланными казачками", приведшими, в конце концов, к власти погубителей нашей страны -- Горбачёва и Ельцина.

ДОПОЛНЕНИЕ. Написанное выше было вдохновлено этой заметкой:



Tags: nationalism, old_russia, propaganda, russia, ussr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments