Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Эрудит -- это человек, которого нельзя заменить Гуглом

Наверное, подавляющее большинство современных людей не понимает, что многие формы знания требует чтения целых томов от корки до корки; эти знания не могут быть получены компьютерным поиском в интернете, поскольку они требует формирования в сознании набора ассоциаций между очень непохожими и разнородными явлениями. Компьютерный же поиск всегда ищет в узкой области, он не может пока формулировать обобщения, производить абстракцию понятий, улавливать аналогии.

Например, математики разрабатывали теорию групп в применении к симметриям кристаллов; кто бы мог подумать, что она окажется одним из краеугольных камней физики элементарных частиц? Во всяком случае, компьютерная программа об этом бы не подумала.

У современных людей возникло ложное представление о том, что учиться больше не надо; в "Недоросле" Фонвизина было сказано: «А географию зачем учить, извозчик сам довезет?», но современные люди рассуждают точно так же: "Зачем учить географию, если есть GPS?" Поэтому они и не могут отличить Грузию от штата Джорджия, и т.п.

Однако, к несчастью или к счастью, ничто еще не может заменить человеческий мозг, особенно хорошо образованный, и знаменитая фраза Ленина "Учиться, учиться и учиться!" совсем не утратила своей злободневности.
Tags: education
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments