Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Антикоммунисты Адам и Ева: Почему они отвергли коммунизм рая?

Ветхий Завет учит нас, что в последний день творения Бог сказал: «Cотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Бытие 1:26). Это было достаточно понятно для ветхого иудея, который считал Бога материальным, то есть данным в ощущениях, но для христианина, считающего Бога бесплотным, это совсем непонятно. Но, во всяком случае, согласно Ветхому Завету, Бог создал Адама и Еву совершенными.

Как же и почему же произошло грехопадение?! Почему эти совершенные люди пустились во все тяжкие и потянулись к непотребству?! Это результат свободы воли людей? Но почему вдруг у совершенных людей воля пошла вдруг вразгул?

Я думаю, представление о совершенстве первых людей ошибочно. Они были грешными изначально. Мы видим множество разных видов сходства между людьми и животными: люди обладают животными рудиментами, то есть свойствами, которые имеют смысл у животных и не имеют смысла у людей, например, пальцы на ногах и ногти на этих пальцах, или аппендикс в пищеварительном тракте. Женщины рожают в муках, о чем и Бог говорит: "Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою." (Бытие 3:16) Неужели мучительные роды возникли лишь в результате грехопадения? Вряд ли, они потенциально были таковыми и до него, и причина -- в прямохождении человека, в результате которого оптимальные для животного родовые пути стали труднопроходимыми у женщины.

Но главное несовершенство человека, главный его рудимент, квинтэссенция его греховности -- это остатки животных инстинктов; именно они заставляют человека возжелать дом ближнего своего, и жену его, и раба его, и рабыню его, и вола его, и осла его, и всё, что есть у ближнего своего, включая, я добавлю, самого ближнего. Именно они причины жадности, обжорства, прелюбодеяния.

Человек не был создан совершенным, а потому он и был антикоммунистом.

Но что значит приблизиться к совершенству? Это потребует ликвидации животных инстинктов, то есть чисто биологического процесса, и здесь без селекции, евгеники и прочих реакционных вещей, к сожалению, не обойтись.
Tags: biology, christianity, morality, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments