Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

О совести и страхе Божьем

Недалёкие атеисты (а они обычно все недалёкие) часто говорят: "Мы более нравственные, чем христиане, потому что мы ведём себя порядочно по зову собственной души, а христиане -- из страха, потому что боятся прогневить своего бога".

Между прочим, а почему атеисты недалёкие? Атеисты -- это разновидность либералов, и обычно это преуспевшие на этом свете люди, которые верят в то, что они достигли каких-то своих целей и могут достигнуть почти всего, чего ни пожелают, лишь силою своих природные данных, возникших у них в результате материалистических случайностей и их более или менее тяжких трудов. (Некоторые интересные соображения на эту тему.) Они мне напоминают зажравшегося кота, разлегшегося на диване и рассуждающего: "Я всего добился сам! Смотрите, я приручил своих хозяев, и теперь они, суки, ходят передо мной на цырлах и кормят от пуза! Теперь я вполне могу посвятить себя заслуженному отдыху на диване, который они поставили для меня."

Однако вернёмся к мнению атеистов об их моральном превосходстве. Почему они не совершают бесчестных поступков? Наверное, они прислушиваются к голосу своей совести. Однако большинство из них умеют со своей совестью договориться, что неудивительно.

Христиане же избегают бесчестных поступков потому ли, что бояться гнева Божия? Я не думаю, поскольку христианам известно, что можно вымолить Божье прощение даже и за мгновения до смерти, как это случилось с разбойником, распятым рядом с Иисусом. Христиане, однако, знают о существовании Свидетеля их проступков -- Свидетеля, которые ничего им не скажет, а лишь в глаза посмотрит со значением с иконы. В дополнение к голосу собственной совести христианам приходится принимать во внимание тот факт, что рядом с ними всегда есть Свидетель, поэтому стыд за совершённую гадость труднее будет забыть, зная, что её видел кто-то еще...

Многим русским до недавних времен была свойственная истовая религиозность, потому у русских принято исступлённо каяться после совершённых злодеяний. Стыдно им, видите ли, перед Свидетелем...
Tags: christianity, liberalism, morality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →