?

Log in

No account? Create an account
Чем обусловлена уникальность еврейского народа? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
August 17th, 2006
10:55 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Чем обусловлена уникальность еврейского народа?
Изложу версию моего оппонента, кажется, DDD (к сожалению, он редко подписывается, но самые длинные ветки в дискуссии с анонимусом по ссылке -- это, очевидно, беседа именно с ним), в том виде, в каком я его понял.

На мой вопрос о том, чем евреи как народ без своей страны отличаются от цыган, ассирийцев, армян, российских немцев, оказавшихся в сходной ситуации, он ответил примерно следующим образом.

Евреям, в отличие от немцев, долгое время запрещалось иметь землю и работать на земле.

(Почему -- вопрос отдельный и сам по себе интересный: была ли эта дискриминация вызвана предыдущим негативным опытом взаимодействия с евреями, или она была обусловлена трактовкой Евангелий в смысле квалификации еврейского народа как народа-Богоубийцы? Или была какая-то другая причина?)

Здесь можно заметить, что в России второй половины XIX века правительство как раз пыталось усадить евреев на землю, чтобы сделать их обычными гражданами Российской Империи, очевидно, опасаясь, как позднее выяснилось, не без оснований, этой демографической сингулярности. Но на это DDD возражает, что было уже поздно, поскольку еврейский образ жизни уже сложился определенным образом за предыдущие века дискриминации.

Что мы можем возразить DDD, товарищи?

1. Не потому ли существовал запрет евреям заниматься земледельческими и ремесленными промыслами, что они сами не очень-то тяготели к ним? Весь Талмуд пропитан "мудростью" о том, как евреям следует наживаться, и отнюдь не честным трудом, а за гойский счет, обсчитывая, обманывая и обвешивая гоев, главным образом, в торговле. Заниматься торговлей, кажется, было одиннадцатой заповедью Моисея, и первый вопрос, который задает еврейский Б-г умершему еврею, будет: "Честно ли ты торговал?" Разумеется, честность предполагается только с себе подобными. Эта еврейская паразитическая идеология сформировалась задолго до того, как евреи ощутили на себе дискриминацию.

Далее, при том влиянии, которое обрели богатые евреи при европейских дворах к началу Нового Времени, они вполне могли бы добиться для своего племени привилегии честно трудиться на земле. При этом богатые евреи вполне могли бы купить землю для бедных евреев и устроить для них что-нибудь вроде кибутцев, как это было сделано в Израиле, к сожалению, слишком поздно.

2. Евреи были в фаворе у польских властей в течение нескольких веков, и в Польше они вполне могли бы быть земледельцами. Увы, Россия унаследовала вместе с Польшей скандальную крикливую кодлу тунеядцев и паразитов, а отнюдь не честных тружеников.

Tags:

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:August 17th, 2006 03:36 pm (UTC)
(Link)
1) Запрет не в Талмуде прописан, поэтому всё возражение не по делу.

Типа, если Вы не очень играть на скрипке, это не означает, что Вам именно поэтому запретят заниматься пиликанием.

По поводу занятий на земле, я уже упоминал Хейфеца, так вот онн пишет, что до 17-го века, работа на земле не считалась "богоносным" занятием, причём не у евреев. Скажите, если в окружающем Вам обществе к этому делу относятся свысока, захотите ли Вы добровольно начать этим заниматься - свыклись с запретом, непристижно, зачем Вам эта морока на чужой земле?!

Купить землю, если бы было такое желание, можнио было бы, если бы запрет был снят, но он не был из религиозных (христианских) соображений.

Это касается и Польши... Плюс в Польше евреи оказались после 1000 лет вне земли...
From:(Anonymous)
Date:August 17th, 2006 03:38 pm (UTC)
(Link)
Действительно, в прениях были именно мои комментарии.

DDD
(Deleted comment)
[User Picture]
From:schadling
Date:August 18th, 2006 03:49 am (UTC)
(Link)
..Андропов?...
From:ex_project_d682
Date:August 18th, 2006 03:32 am (UTC)
(Link)
"была ли эта дискриминация вызвана предыдущим негативным опытом взаимодействия с евреями, или она была обусловлена трактовкой Евангелий в смысле квалификации еврейского народа как народа-Богоубийцы?"

Обе причины сразу.

"Заниматься торговлей, кажется, было одиннадцатой заповедью Моисея"

Не было такой заповеди. Обычное иудейское враньё.

"Россия унаследовала вместе с Польшей скандальную крикливую кодлу тунеядцев и паразитов, а отнюдь не честных тружеников."

"Иудей - честный труженик" - это оксюморон.
[User Picture]
From:_iga
Date:August 18th, 2006 01:36 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:rodnyk
Date:August 23rd, 2006 01:03 pm (UTC)
(Link)
А откуда взято, что евреям запрещалось иметь землю и работать на ней?

Просто долгое время существовало такое же мнение относительно России, типа в России евреям запрещали владеть землей, и они были вынуждены заниматься тем, чем занимались, пока Солженицын не привел документы, полностью опровергающие это мнение.

Хотелось бы знать поподробнее, где запрещалось, с какого времени, указы там какие-нибудь на этот счет. А то сомнения, честно говоря. Если судить по России, то нафига париться и запрещать евреям делать то, что они даже из-под палки делать не будут.

И вообще, по крайней мере евреи, которые не рассеялись, а остались жить как жили в Палестине, благополучно работали на земле (может, поэтому эти евреи и уживались с арабами, в отличие от нынешних)

[User Picture]
From:stalinist
Date:August 23rd, 2006 01:12 pm (UTC)

Вы сами читали Солженицына, а меня спрашиваете

(Link)
А я Дедушку не читал -- как-то претит прикасаться к иудиным артефактам, хотя понимаю, что его книга про евреев может быть очень достоверной и полезной для рассеивания мифов, навязываемых нам жидами.

По поводу владения землей -- да, начиная, наверное, с 1870-х, в России не только разрешалось евреям ею владеть, но правительство даже пыталось заставить евреев заниматься честным трудом на земле. Вопрос только в том, когда это право появилось, и что было до него.

Мне кажется правдоподобной версия о том, что до середины XIX века они не могли владеть землей -- это хорошо объясняет наличие огромного количества еврейских часовщиков на Западе Империи: часовщик -- вряд ли доходная профессия, значит, можно предположить, им некуда было податься.
[User Picture]
From:rodnyk
Date:August 23rd, 2006 02:08 pm (UTC)

Re: Вы сами читали Солженицына, а меня спрашиваете

(Link)
Солженицын писал про евреев в России, Европы не касался.
Ну вот у вас есть вопрос насчет того, когда появилось право евреев владеть землей в Россииь, а Солженицын документиками доказал, что оно никогда не отсутствовало.
Был запрет на въезд жидов в Российскую иперию даже для торговых дел, это да.
И со времен Екатерины, т.е. как раз со времени появления в России значительного количества евреев, их пытались приучить к труду на земле, выделяя лучшие земли (под Новороссийском), кредиты и пр.
Однако они предпочитали все-таки быть часовщиками - в лучшем случае.

Вот мне и интересно, есть ли какие-нибудь доказательства в пользу версии, что в Европе до какого-то времени им было запрещено владеть землей.

Мне тоже долго претило за Исаича браться, но взялась - и не пожалела. Хотя он в этой книге, возможно стараясь быть как можно более объективным, все же придерживается правила трактовать сомнения в пользу евреев.
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 23rd, 2006 03:12 pm (UTC)

Мы, русские -- народ великодушный

(Link)
Мы, русские -- народ великодушный: можем позволить себе трактовать сомнения в пользу евреев.

Насчет Европы мало что знаю. Во всяком случае, это популярная еврейская теория: почему евреи ростовщики -- потому что им честно трудиться было запрещено.
Powered by LiveJournal.com