Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Почему дискриминация евреев в Средние века и Новое время не была антисемитизмом

Прежде всего нужно дать какое-то определение этому столь популярному ныне слову.

Антисемитизм -- дискриминация евреев по причинам, за которые сам дискриминируемый не несет никакой ответственности.

Например, если еврея не берут в Московский Университет лишь потому, что у него в паспорте написано "еврей", то это антисемитизм. (Кстати, был ли в СССР государственный антисемитизм? Очевидно, был. Плохо ли это было или хорошо? Как показала история, хорошо, но мало.)

Здесь я пока не буду рассматривать вопрос, всегда ли антисемитизм аморален; я думаю, не всегда. Сейчас я просто хочу показать, что, скажем, в Российской Империи не было антисемитизма, что ее, очевидно, и погубило.

В Российской Империи "еврей" определялся исключительно как лицо иудейского вероисповедания. Крещеный еврей считался русским православным и никаких официальных препятствий своей карьере не испытывал.

Но вопрос вероисповедания -- это вопрос ответственности самого верующего. Если ты был записан с детства в иудеи, ты потом все равно должен был обнаружить, что иудаизм -- гнусная расистская человеконенавистническая идеология, и либо ты должен порвать с ней, либо ты справедливо будешь рассматриваться как гнусный расист-враг русского (и любого другого) народа; любой народ имеет право защищаться от своих врагов, тем более таких, которые не скрывают своих враждебных намерений.
Tags: jews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments