?

Log in

No account? Create an account
Мне тут очевидцы периодически рассказывают, что в России дела идут в гору - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
August 23rd, 2006
01:19 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Мне тут очевидцы периодически рассказывают, что в России дела идут в гору
Мне тут очевидцы периодически рассказывают, что в России дела идут в гору: мол, что ты там видишь, сидя заграницей.

Тем не менее, мне трудно усомниться вот в таком взгляде из-за границы:

Все основные показатели указывают на то, что
  • в России продолжается беспрецедентная для мирного времени 'демодернизация' и сокращение численности населения.
  • Капиталовложения в экономику и базовую инфраструктуру по-прежнему составляют лишь треть от уровня 1990 г.
  • Около двух третей россиян все еще живут за чертой бедности или на грани нищеты:
  • среди них - 80% семей, имеющих двух или более детей, 60% сельского населения, и большой процент людей с высшим образованием и квалифицированных специалистов, в том числе врачей, учителей и офицеров.
  • Разрыв между богатыми и бедными, утверждают российские эксперты, приобретает 'взрывоопасный' характер.

Tags: ,

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:logicz
Date:August 24th, 2006 03:50 am (UTC)
(Link)
А мне в свою очередь из России видно то же самое +
- Народ начинает чувствовать почву под ногами и , хотя в массе своей люмпенизирован и спивается.
- По сравнению с суровыми 90-ми (чисто визуально глядя на улицы) стало больше рождаться детей и стали чаще появляться беременные женщины.
- Хорошо себя чувствуют те, кто обслуживает "богатый слой" или работает на запад (программисты, переводчики, консалтинг, менеджмент), они-то как раз и составляют основной состав ру-нета. И вот у них, поскольку они не вдаются в структурные подробности, и возникает иллюзия, что дела пошли в гору.

Я бы это назвал: мы перестали столь стремительно лететь вниз, но уж никак не вверх.
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 24th, 2006 12:48 pm (UTC)

Важное наблюдение

(Link)
Хорошо себя чувствуют те, кто обслуживает "богатый слой" или работает на запад (программисты, переводчики, консалтинг, менеджмент), они-то как раз и составляют основной состав ру-нета.

Мне тоже так кажется. Люди, имеющие доступ к Интернету в России, вероятно, не репрезентативны для всего населения страны, поскольку, как можно предположить, в подавляющем большинстве являются челядью немногочисленных богачей.

Впрочем, я в этом не был уверен и надеялся, что, может быть, каким-то чудом это не так. Если это так, то моя пропаганда в Интернете почти не имеет смысла.
[User Picture]
From:logicz
Date:August 25th, 2006 03:34 am (UTC)

Re: Важное наблюдение

(Link)

Ну здесь я ещё не упомянул тех молодёжь - так или иначе, будущее страны. Они тоже активно пользуются интернетом, по крайней мере в стенах учебных заведений у большинства из них есть доступ в интернет. Вот для них Ваша пропадагда и имеет смысл. Даже если хотябы до небольшой доли молодёжи, людей вроде меня, дойдут Ваши мысли, то это будет хорошо для будущего страны.

[User Picture]
From:chornozem
Date:August 24th, 2006 11:14 am (UTC)
(Link)
Рассчёт доходов населения часто не слишком эффективен. Многие не раскрывают истинный размер своих доходов, те человек может находиться за чертой бедности только потому что показывает лишь десятую часть реальных доходов. Это немного меняет картину.

Если в целом то я с вами согласен.
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 24th, 2006 12:50 pm (UTC)

Даже если реальные доходы, в среднем, намного выше

(Link)
Даже если реальные доходы, в среднем, намного выше, согласитесь, что экономика страны чрезвычайно уродлива, если в ней большинство доходов незаконны и должны скрываться.
[User Picture]
From:hleg
Date:August 27th, 2006 08:48 am (UTC)
(Link)
1) Демодернизации скорее нет, скорее наоборот. Сейчас пытаюсь сравнивать Свердловск-Екатеринбург и Челябинск. У нас промышленность практически встала в начале 1990-х, сейчас запускается на новом оборудовании многое, по новым стандартам. В Челябинске заводы простояли меньше, кажется, от этого у них сложности с переоборудованием. Любому видно модернизацию в строительстве, в том числе - дорожном. В пищепроме.
2) Не моя епархия, ничего не мгу сказать
3) Значительно меньше, чем лет 5 назад, это точно. И в городе, и по деревням-поселкам (скажем, в 100 километровой зоне от больших городов наблюдал, глубже сам не забирался).
4) Цифр нет. Среди моих знакомых неплохо себя чувствующий сантехник с 4-мя детьми, врач с тремя. Не жируют, но далеко не в нищете живут.
5) Сложно сказать. Несколько лет наблюдается сокращение разрыва доходов внутри профессий. Большая проблема - возможность зарабатыать среднюю и выше зарплату вчерашним школьникам, нет стимула получать профессию.

Эт я так, если интересно еще одно мнение :)
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 27th, 2006 12:58 pm (UTC)

Спасибо, интересно

(Link)
Как вы понимаете, если кто-то мне докажет, что приведенная в цитате мрачная картина слишком пессимистична, я буду только рад.

В то же время такие, например, явления, как всеобщий охват сотовой связью крупных городов никак нельзя считать признаком модернизации, поскольку это лишь использование западного научно-технического и промышленного потенциала с его, Запада, разрешения. Наверное, то же можно сказать и об упомянутом вами дорожном строительстве и пищепроме, если вся эта "модернизация" построена на целиком импортируемом оборудовании, купленном втридорога на доходы от продажи нефти.
[User Picture]
From:hleg
Date:August 27th, 2006 05:39 pm (UTC)

Re: Спасибо, интересно

(Link)
Оборудование уже не самую главную роль играет. Услуги зачастую большую часть составляют. К примеру, катенпиллер открыл цех у нас, видимо, ремонтный, и очнь давно - больше 10 лет назад. Это раз.

Два - когда в деревню приходит нормальная дорога и нормальная связь, то там появляются новые возможности для поизводства.

Дорожная техника - чуть не упал, когда увидел новый трактор "Беларусь" (в Челябинске). Чаще в Екатеринбурге немецкая техника, или наша база (МАЗ), а навесное оборудование - немецкое.

По пищепрому - если линия импортная, то сырье-то местное. Его вообще долгое время не имело смысл вырабатывать. Есть версия, что производство овощей сознательно "валилось" ради импорта из Голландии (основная прибыль оседала за рубежом). Опять же у нас в области результат строительства дорог стал виден сразу и резко - появились продукты из городов области, которые раньше не довозили до нас. Упаковка по импортным разработкам, насколько знаю. Но альтернатива-то - просто безработица.

Не рай, конечно. Но перспективы виднеются.
Powered by LiveJournal.com