Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Месть

Лейтмотив замечательного романа Себастьяна Жапризо "Убийственное лето" -- месть. Жажда мести -- что это за чувство? Откуда оно произошло? Есть ли оно у животных? (Говорят, некоторые коты обладают мстительным нравом и любят нагадить в ботинок человеку, который их, по их мнению, обидел.) Бывает ли, что оно морально оправдано?

В романе трое пьяных мужчин ворвались в дом 27-летней незнакомой им женщины и жестоко надругались над ней путём насилия, угрозы насилия, многократного группового изнасилования и физических и моральных издевательств. Результатом явилось зачатие дочери -- главного персонажа романа, -- которая, по крайней мере, с 15 лет вынашивала идею отмщения. В 20 лет она попыталась эту идею осуществить.

Как она хотела мстить? Как минимум, она хотела убить двух насильников, предполагая, что третий умер своей смертью. При этом один из насильников, очевидно, являлся её биологическим отцом. Но достаточно ли было бы этого убийства для обретения душевного покоя ею и её матерью -- жертвой насилия?

Вообще-то общепринято, что преступник должен быть наказан, например, казнен. Наказание имеет несколько возможных функций:
1) предотвращение будущих возможных преступлений, который преступник может совершить;
2) устрашение других лиц, способных или предполагающих совершить преступление, на примере наказания этого преступника;
3) месть.

Первые две функции осуществляются в интересах общества, третья -- в личных интересах.

В романе, конечно, речь идёт прежде всего о мести. Каков же механизм удовлетворения от мести? Вероятно, он должен облегчить душевные страдания жертвы и/или сочувствующих ей людей. Но как должна осуществиться месть, чтобы привести к этому результату?

Боясь испортить вам впечатление от чтения книги, если вы решите это сделать, укажу всё-таки, что один из преступников был убит выстрелом в затылок, то есть его настигла неожиданная, внезапная смерть. Удовлетворила ли она мстителя? Помогла ли она жертве -- матери героини, -- которая об этой мести не знала?

Мне кажется, ответы будут отрицательными. Месть будет удовлетворительной, если злодей осознаёт, что его постигает кара за его преступление. Обобщая, можно сказать, что его смерть должна быть мучительной для него, и поэтому неожиданный выстрел в затылок не годится: "Попытка не пытка," -- как сказал тов. Берия. Но как не пересечь грань между справедливой местью и садизмом?

Ваше мнение, товарищи?

Tags: literature, morality, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment