Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Быть националистом или расистом не является аморальным, но является банально глупым

Я не вижу никаких моральных оснований для отрицания национализма или расизма, даже если исходить из наилиберальнейшей точки зрения. Предположить, что русские -- сверхчеловеки, и, следовательно, я, как русский, могу быть таковым, было бы очень приятно. Но на такие влажные мечты есть хорошее очень короткое американское возражение: "You wish!", которое можно перевести примерно так: "Ишь, чего захотел!"

То есть хорошо бы быть сверхчеловеком, но опыт-критерий истины, к сожалению, не даёт никаких оснований для того, чтобы считать русских сверхчеловеками, и, к счастью, не даёт никаких оснований для того, чтобы считать сверхчеловеками кого бы то ни было еще. Ну, то есть наблюдения никак не подтверждают связь генов со сверхчеловечностью, а уж тем более связь с ней какой-либо этничности, в каждой из которых более или менее перемешано множество генных вариаций. Таким образом, сама концепция сверхчеловечности повисает в воздухе.

Перефразируя Лапласа, можно сказать: мы не нуждаемся в гипотезе расизма/национализма, поскольку, во-первых, она не имеет пока научного обоснования, а, во-вторых, разницу в достижениях народов можно объяснить другими, более простыми гипотезами: география, климат, в конце концов, случайность. Например, некоторые мыслители, как, например, Олег Григорьев, считают, что европейское и, в частности, англо-саксонское доминирование в мире -- результат случайности, а у Азии были, возможно, лучшие шансы для этого. Со своей стороны предложу простую иллюстрацию: выбор китайцами и вслед за ними окружающими их народами не фонетической, а иероглифической письменности оказал катастрофическое влияние на развитие их культуры и явился фактором их неизбежного отставания от европейской культуры, но сделали ли они этот выбор, потому что были умственно неполноценными? Я не думаю. Просто им не повезло. В меньшей степени это касается русских, имевших несчастье выбрать письменность на основе греческого алфавита -- мы поставили не на ту лошадь.
Tags: morality, nationalism, racism
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments